Но техника развивается столь стремительно, что практически сразу после запуска Беларусь начала работу над новым аппаратом с более высокими показателями. Сейчас завершается согласование технического задания на БКА-2, сообщил директор научно-инженерного предприятия "Геоинформационные системы" Национальной академии наук, главный конструктор Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли Сергей Золотой:
- Фактически технический облик спутника уже понятен. Проекты контрактных документов практически согласованы. Это будет аппарат принципиально нового качества. Его технические характеристики по сравнению с первым аппаратом будут минимум в четыре раза лучше. Соответственно расширится спектр решаемых задач. Ориентировочно старт белорусского космического путешественника намечен на конец 2019 года.
В реальности этих планов сомневаться не приходится. Ведь в Беларуси создана целая космическая отрасль. Это предприятия, разрабатывающие и производящие важнейшую аппаратуру для космических аппаратов, полноценная система приема и обработки информации из космоса и управления спутником, научные организации для разработки космических технологий, вузы для подготовки специалистов соответствующего профиля.
Информация, получаемая с орбиты, все шире используется в самых разных отраслях. Например, космические снимки необходимы в геодезии и картографии при составлении планов городов и поселков, выявлении незарегистрированных построек. В МЧС - чтобы обнаружить лес- ные пожары. В сельском хозяйстве - при прогнозировании урожая и созревания тех или иных культур. Наличие своего спутника позволило Беларуси отказаться от закупки космических снимков за рубежом. Выгода - около 9 миллионов долларов. Так что затраты на разработку и эксплуатацию аппарата окупились. Однако ряд задач требует более зоркого космического "зрения".
Именно таким и будет новый БКА. Целевую аппаратуру для наблюдения за Землей для него, как и для предшественника, разработает и изготовит минское предприятие "Пеленг". Его изделия уже многие десятилетия летают на российских космических кораблях. Прошла проверку и камера с разрешающей способностью 0,7 метра, сообщил Сергей Золотой. Не будет проблем с созданием еще более зоркого оборудования. Но возрастет и стоимость. Оптимальным для БКА-2, который также предназначается в первую очередь для решения прикладных задач, считается разрешение в 0,5 метра. Это позволит создавать топографические навигационные карты в масштабе 1 к 10 000.
C российской стороны надежным партнером, как и при создании БКА-1, станет корпорация "ВНИИЭМ". А в полет БКА-2 отправится, как предполагают, на российской ракете-носителе. В той или иной мере будут использованы и результаты белорусско-российских научно-технических программ, выполняемых за счет бюджета Союзного государства. Таких проектов космической направленности осуществлено уже несколько. В нынешнем году началась работа над очередной программой "Технология СГ". Основная задача - создать научные основы для уменьшения в 2-3 раза массы и габаритов космических аппаратов, повышение надежности их систем и элементов. Ответственным исполнителем проекта является Институт тепло- и массообмена НАН Беларуси. Корреспондент "СОЮЗа" побывал там, поинтересовался ходом работ. Директор института академик НАНБ Олег Пенязьков пояснил:
- Новая программа лежит в русле мирового развития космической техники. Ставится задача - максимально миниатюризировать орбитальные аппараты. В то же время ресурс их должен возрасти. Это позволит резко сократить затраты на вывод в космос аппаратуры дистанционного зондирования Земли и другого назначения. Однако прежде нужно разработать более совершенные материалы: повышенной прочности, устойчивые к воздействию космической радиации, электромагнитному излучению. Эти задачи сгруппированы в несколько разделов, объединяющих полсотни конкретных тем.
Ученые ИТМО ведут разработки в тесном контакте с российскими коллегами из НИИ космических проблем, Института химической физики РАН и других исследовательских организаций. Сотрудничество началось еще в советские годы. Разработаны многие десятки экспериментальных образцов техники для ракетно-космической отрасли, специального технологического оборудования. Поданы предложения, направленные на адаптацию космических разработок в других отраслях техники. Иные образцы будто сошли со страниц фантастических романов. Например, микродвигатели для коррекции положения космического аппарата. На вид - тоненькая трубочка-сопло, из которого вырывается реактивная струя. Ее можно направить в нужную сторону. А вот уже целые соты подобных агрегатов, которыми можно управлять с Земли. Что важно, и ракетное топливо для них в ИТМО создается инновационное, значительно более эффективное. А значит, расход его резко уменьшается. В итоге снижается вес всего аппарата. Некоторые разработки белорусских ученых, выполненные по союзным программам, уже прошли проверку космосом. Другие еще ждут своего часа, в том числе, возможно, и на БКА-2.
Досье "СОЮЗа"
Первый белорусский спутник дистанционного зондирования Земли был успешно выведен на орбиту 22 июля 2012 года с космодрома Байконур на российской ракете-носителе. Сейчас БКА-1 осуществляет съемку Земли в интересах 20 с лишним организаций более чем 10 министерств и ведомств страны, а также по заказам из-за рубежа.