Новости

30.11.2016 20:05
Рубрика: В мире

Олланду Вальс не помеха?

Соцпартия Франции ищет кандидата в президенты
Кто будет представлять французских социалистов, ныне находящихся у власти, на предстоящих весной 2017 года президентских выборах? Еще пару месяцев тому назад мало кто сомневался, что этой фигурой станет глава государства Франсуа Олланд.

Во-первых, такова традиция Пятой республики, когда президент, будучи "естественным" кандидатом правящего большинства, получает возможность побороться за второй срок в Елисейском дворце. А во-вторых, среди социалистов Олланд считался персонажем наиболее, скажем так, представительным, хотя его популярность в глазах сограждан побила все рекорды со знаком "минус".

Однако и без того невысокий рейтинг главы государства опустился еще ниже, когда в свет вышла наделавшая много шума книга "Президент не должен был этого говорить", написанная на основе его длительных с бесед с двумя журналистами из газеты "Монд". Согласившись на публикацию без права что-либо в ней править, Олланд допустил, мягко говоря, оплошность, которая ему теперь выходит боком. Ведь в книге он выдал нелицеприятные оценки не только судьям, футболистам, но и политикам, в том числе из собственного лагеря, тем самым, как здесь считают, был нанесен удар по престижу президентского статуса как такового.

В сложившейся ситуации "у левых нет никаких шансов" на будущих президентских выборах

В результате, как писала близкая социалистам газета "Либерасьон", в стане социалистов "воцарилась паника" и начались поиски альтернативных "естественному" вариантов, в том числе связанный с именем премьера Манюэля Вальса. Об этом, в частности, заявил спикер Национального собрания, нижней палаты французского парламента Клод Бартолон, названный в упомянутой книге человеком "без харизмы и потенциала". Так вот, злопамятный спикер выдвинул предложение Олланду и Вальсу на равных принять участие в социалистических праймериз, намеченных на конец января будущего года. Прямого ответа он не получил, но буквально на следующий день премьер дал пространное интервью воскресной газете "Журналь дю диманш". В нем он констатировал, что среди социалистов возникли "разброд, сомнения и разочарования", связанные с тем, что в сложившейся ситуации "у левых нет никаких шансов" на будущих президентских выборах. Предложив, как он выразился, "сломать такую механику", Вальс дал понять, что это дело ему по плечу.

Страна оказалась на грани кризиса, грозящего отставкой правительства за несколько месяцев до выборов. Ведь такого, чтобы действующий премьер составил конкуренцию на праймериз действующему президенту, здесь еще не было. Вальса пригласили в Елисейский дворец на обед тет-а-тет. Что было там сказано, публика, может быть, узнает в будущем из второго тома "Президент не должен был этого говорить", но после этого рандеву премьер заявил, что "никакого кризиса политических институтов во Франции нет" и что он остается на своем посту. Пошел ли Манюэль Вальс на попятную? Думается, что многое будет зависеть от того, выдвинет ли Олланд свою кандидатуру на праймериз (срок подачи заявок завершается 15 декабря). Или решит воспользоваться своим "естественным" правом? По обнародованному в среду соцопросу, 74 процента французов считают, что Вальс был бы лучшим кандидатом от левых на президентских выборах, чем Олланд. Среди левого электората такой позиции придерживается также большинство - 63 процента.

В мире Европа Франция