Новости

30.11.2016 21:05
Рубрика: Власть

Доходы можно доказать

КС РФ предписал уточнить, как декларировать доходы госслужащих
Текст: Мария Голубкова ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Конституционный суд РФ дал толкование закону о предупреждении коррупции среди госслужащих. По заключению судей, нормы Закона "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам" не противоречат Конституции, но нуждаются в применении, не нарушающем основные права граждан.
 Фото: Вадим Жернов / ТАСС  Фото: Вадим Жернов / ТАСС
Фото: Вадим Жернов / ТАСС

С запросом о проверке обратился Верховый суд Республики Башкортостан, в производстве которого находится дело главного специалиста администрации Стерлитамакского района Елены Колесник. В соответствии с законом муниципальные служащие обязаны подавать справку о доходах и расходах своей семьи. При проверке данных Колесник выяснилось, что она указала неверные сведения о средствах, позволивших ее мужу купить грузовик стоимостью 2,8 миллиона рублей, который позднее был продан. Усомнившись в законности приобретения, прокурор подал иск о конфискации имущества. И несмотря на то, что супруги Колесник пытались объясниться, суд их доводов не принял.

В конституционности такого подхода усомнился Верховный суд Республики Башкортостан, куда была подана апелляция. В заявлении указано, что закон позволяет учитывать общий доход семьи лишь за три последних года, предшествующих периоду, когда были понесены расходы. При этом не допускается как учет более ранних накоплений, так и доходов, полученных в год декларирования. Кроме того, при отсутствии сведений, подтверждающих приобретение части имущества на законные доходы, закон позволяет обращать его в доход государства в полном объеме.

Государство вправе применять повышенные требования к госслужащим как носителям публичной власти

Изучив обстоятельства дела, КС напомнил, что государство вправе применять повышенные требования к госслужащим как носителям публичной власти. Декларирование их доходов является одной из наиболее эффективных мер противодействия коррупции, а допустимость изъятия имущества в этом случае закреплена не только в российском законодательстве, но и в Конвенции ООН против коррупции. Если же имущество было продано в попытке скрыть незаконные доходы, то изъятие полученных средств "не может рассматриваться как свидетельствующее о расширительном толковании закона, на недопустимость которого применительно к установленным им мерам ответственности неоднократно указывал КС РФ". Что касается оспоренного принципа гражданского, а не административного судопроизводства по данным делам, то и это КС счел правомочным, поскольку требование прокурора об изъятии имущества является по сути исковым, а прекращение права собственности в подобных случаях регулируется именно ГК РФ. КС признал соответствующими Конституции все нормы закона.

- Этим не исключается полномочие законодателя уточнить основания и порядок применения меры государственного принуждения, в том числе в части предоставления доказательств законного происхождения средств, позволивших приобрести соответствующее имущество, - указал КС РФ, - а также предусмотреть особенности обращения взыскания на имущество при выявлении незначительного расхождения размера расходов на его приобретение и размера доходов, законность происхождения которых подтверждена.