Новости

30.11.2016 19:13

Примиряющая скорбь

Начался народный сбор денег на памятник жертвам политических репрессий
160 миллионов рублей рассчитывает собрать Фонд Памяти на создание монумента жертвам политических репрессий, который 30 октября 2017 года должен появиться на пересечении Садового кольца с проспектом Сахарова. Наталия Солженицына, Владимир Лукин, Сергей Караганов и Михаил Федотов объявили о старте сбора средств.

- Мой дед погиб в лагере, а отец - на войне, - сказала Наталия Дмитриевна Солженицына, отвечая на вопрос корреспондента "РГ" о том, что значит для нее этот памятник. - Могилы обоих безвестны. Мне некуда прийти и поклониться им, положить цветы на могильный холм. И таких людей, как я, много. Теперь у нас будет возможность прийти и поклониться этому памятнику.

По мнению Наталии Солженицыной, памятник ставится вовремя.

- Владимир Петрович Лукин говорит, что мы воплощаем опоздавшую идею. И действительно, в нашей истории были моменты, когда общественное мнение по этой теме было консолидировано. Сейчас - нет, общество не едино во взглядах на политические репрессии, - отметила она. - Кому-то кажется, "то ли было, то ли не было", кто-то подчеркивает, что часть репрессированных в самом деле была виновата. К этому примешивается нервическая "протестная любовь" к Сталину. И я очень надеюсь, что в такое время памятник как раз сыграет большую роль в нашем примирении. Но это примирение невозможно на основе забвения.

Не ищите в памятнике портретных ­ассоциаций. Мы хотим передать состояние ужаса, кошмара, слез

"Знать, не забыть, осудить и простить" - такова сегодня, по мнению Наталии Солженицыной, "формула" честного гражданского примирения и настоящей консолидации. А возведение памятника жертвам политических репрессий как раз может стать отправной точкой для такого примирения.

- В раздрае жить дальше уже нельзя: XXI век не обещает быть спокойным, - сказала Наталия Солженицына.

Сергей Караганов, разрабатывающий концепцию государственной программы по увековечиванию памяти жертв политических репрессий, уверен, что необходимую сумму удастся собрать, и пожертвований будет даже больше, и на эти деньги удастся поставить памятные знаки в регионах.

Работа над памятником идет полным ходом. Его автор, скульптор Георгий Франгулян показал журналистам целый слайд-фильм о творческом процессе его создания.

- Сейчас как раз я заканчиваю работу в глине, - поделился он с журналистами. - Мы используем зеленоватую "пулковскую глину", лучшую в стране, пластичную и легко форматирующуюся. Каждый дециметр вылеплен вот этими руками.

Работа с глиной, по словам скульптора, закончится к Новому году. Но уже сейчас часть скульптурной лепки отливается в бронзу. Далее последует очень сложная работа "нанизать каркас и все собрать". В апреле планируется начать строительные работы.

- Собрать вместе 500 кусков и сварить в бронзе два километра монумента без единого шва, задача не из самых легких, - признается скульптор.

"Знать, не забыть, осудить и простить" - такова "формула" честного гражданского примирения и настоящей консолидации

С ним постоянно работают 20 человек, включая сварщиков и литейщиков, иногда количество членов творческой команды вырастает до 25 человек. " Можно сказать, что литье у нас тоже авторское, - уточняет Георгий Франгулян.

Он предупреждает будущих зрителей о "необычности памятника".

- Не ждите и не ищите в нем портретных ассоциаций, - поясняет он. - Здесь главное состояние формы, которым мы хотим передать состояние ужаса, кошмара, слез, льющихся потоком.

В конце концов к образу добавится цвет - зеленый, черный, ржавый - и памятник превратится в подобие живописного полотна.

Инициаторы и создатели убеждены, что это будет памятник, которым мы сможем гордиться. И по внешнему виду судя, и по внутреннему смыслу.

Специально для "РГ"

Наталия Солженицына, председатель Фонда Александра Солженицына:

- Александр Исаевич очень радовался, когда Эрнст Неизвестный поставил в Магадане свою "Маску скорби". И очень жалел, когда Эрнсту Неизвестному вроде как отказали ставить памятник в центре страны. Они с Неизвестным были знакомы, друг друга уважали и высоко ценили. И Солженицын считал, что Эрнст Неизвестный как раз мог бы воздвигнуть такой памятник. Но сейчас есть уже и более молодые скульпторы, которые как раз и осуществляют проект.

Сам же Солженицын поставил жертвам политических репрессий свой нерукотворный памятник - "Архипелаг ГУЛАГ". Этот памятник будет стоять долго и значить не меньше, чем бронзовый на Садовом кольце.

Люди, прочитавшие "Архипелаг ГУЛАГ", рассказывали: пот, кровь, ужас, смерть, а закрываешь книгу и чувствуешь силу и свет.

error 404