Новости

30.11.2016 20:30
Рубрика: В мире

Выйти в свет без паранджи

Нидерланды ввели запрет на ношение одежды, закрывающей лицо, в общественных местах
Голландия стала третьей страной в Европе вслед за Францией и Бельгией, которая повсеместно ввела полный запрет на ношение одежды, закрывающей лицо, в общественных местах. Инициативу, с которой ультраправый нидерландский политик Герт Вилдерс выступил еще в 2005 году, поддержало абсолютное большинство депутатов нижней палаты парламента королевства за исключением мелких оппозиционных партий.
В Голландии едва ли наберется 
две сотни мусульманок, которые одеваются ультраконсервативно. Фото: REUTERS В Голландии едва ли наберется 
две сотни мусульманок, которые одеваются ультраконсервативно. Фото: REUTERS
В Голландии едва ли наберется 
две сотни мусульманок, которые одеваются ультраконсервативно. Фото: REUTERS

Наблюдатели не сомневаются, что сенат также проголосует за законопроект. Если раньше в Нидерландах не разрешалось носить бурки (то, что в России обычно называют паранджой) и никабы (головные уборы с прорезями для глаз) только в школах, то теперь запрет распространяется на все общественные места - госучреждения, университеты, больницы, транспортные средства. Штраф в размере 405 евро предусмотрен не только за ношение ультраконсервативной мусульманской одежды, но также балаклав, мотоциклетных шлемов - то есть любых аксессуаров, которые могут вызвать затруднения у правоохранителей или властей при идентификации личности. Разве что по улицам жители Голландии могут ходить, как им вздумается.

Европейские СМИ подробно разъясняют читателям, чем хиджаб отличается от чадры, а бурка от никаба

На первый взгляд может показаться парадоксальным, что подобные ограничения добрались до страны, которая считается одной из самых либеральных в ЕС. Как известно, в Голландии легализовано все что можно: проституция, легкие наркотики, аборты, однополые браки, эвтаназия. В то время, как местные политики и правозащитники бурно спорят по поводу нового закона, европейские СМИ публикуют для неподготовленных читателей подробные разъяснения, часто с картинками, чем хиджаб отличается от чадры, а бурка от никаба. Новая реальность такова, что гражданам ЕС отныне приходится разбираться в этих тонкостях.

В Нидерландах проживают около миллиона мусульман, в основном - турецкого и марокканского происхождения. И преимущественно в крупных городах. Эксперты признают, что процесс их интеграции в голландское общество происходит весьма непросто. При этом, по данным социологов, молодежная среда особенно подвержена радикализации. С одной стороны, запрет бурок и никабов связан именно с вопросами безопасности на фоне роста террористической угрозы в Европе и во всем мире. Его инициаторы утверждают, что ни в коем случае не хотели посягать на личную свободу граждан и раскалывать общество по религиозному признаку, тем более что в стране едва наберется две сотни женщин мусульманского вероисповедания, которые одеваются ультраконсервативно. С другой стороны, законопроект, безусловно, имеет политическую подоплеку. На март 2017 года в стране намечены выборы, и Партия свободы с ее жесткими антииммиграционными лозунгами начинает заблаговременно зарабатывать очки.

Напомним, что первой страной в ЕС, запретившей в 2011 году жителям полностью закрывать лицо в общественных местах, стала Франция. Противникам этой меры не удалось оспорить ее в Европейском суде по правам человека.

Угроза

Спецслужбы нашли "крота"

В рядах Федерального ведомства по охране конституции ФРГ (немецкой контрразведки) был выявлен исламист, который, предположительно, готовил теракт в штаб-квартире учреждения в Кельне. Об этом сообщили со ссылкой на свои источники Der Spiegel и Die Welt. По данным изданий, 51-летний гражданин Германии "с испанскими корнями" находится под арестом. Бывшего банковского сотрудника, уважаемого отца семейства взяли на службу в апреле 2016 года. Собеседники журналистов в ведомстве вспоминают, что во время прохождения обучения он "ничем не выделялся", однако сейчас у следователей возникли сомнения по поводу "психической адекватности" мужчины. Его задачей был "мониторинг экстремистского подполья в Германии". При этом, как выяснилось, сам он два года назад принял ислам радикального толка. "Крота", который сидел в интернет-чатах под вымышленным именем, предлагая выдать "единомышленникам" секретную служебную информацию, раскрыли его же коллеги, с которыми он, ничего не подозревая, вступил в переписку.

В мире Европа Нидерланды Беженцы в Европе