Новости

30.11.2016 21:24
Рубрика: Экономика

Новак поддержал решение ОПЕК о снижении добычи нефти

Министр энергетики России Александр Новак вечером 30 ноября сообщил журналистам, что приветствует соглашение ОПЕК об ограничении уровня добычи нефти.
 Фото: Михаил Воскресенский/РИА Новости  Фото: Михаил Воскресенский/РИА Новости
Фото: Михаил Воскресенский/РИА Новости

"Россия поэтапно снизит добычу в первом полугодии 2017 года в объеме 300 тысяч баррелей в сутки в сжатые сроки, исходя из своих технических возможностей", - сказал он журналистам.

По оценкам министра, совместные действия ОПЕК и не входящих в организацию стран восстановят "здоровый баланс спроса и предложения" и поддержат инвестиционную привлекательность отрасли в долгосрочной перспективе. "Общий вклад участников сделки в усилия по стабилизации рынка существенно превышает уровень перепроизводства нефти в мире и позволяет ускорить процесс ребалансировки", - заключил Новак.

Соглашение ОПЕК было достигнуто 30 ноября в Вене на официальном заседании картеля. Участвовать в сделке будут 11 стран, еще две - Ливия и Нигерия - освобождены от этого, а Индонезия решила приостановить членство в картеле. Из не входящих в ОПЕК стран, кроме России, ожидается поддержка соглашения со стороны как минимум Казахстана, Омана и Мексики.

По условиям соглашения, страны ОПЕК снижают производство нефти на 1,2 миллиона баррелей в сутки - до 32,5 миллиона, Россия - на 300 тысяч баррелей, остальные страны не-ОПЕК - еще на 300 тысяч. Документ должен вступить в силу 1 января 2017 года и продлиться полгода.

Экономика Отрасли Нефть и газ Правительство Минэнерго