Новости

30.11.2016 14:15
Рубрика: Экономика

Поднялись на этаж

Офисная недвижимость пользуется повышенным спросом у инвесторов
Офисная недвижимость возглавляет топ самых привлекательных для вложений секторов коммерческой недвижимости, по крайней мере в столичном регионе. В Москве с января по сентябрь инвестиции в этот сектор показали почти 10-процентное увеличение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В денежном выражении объем сделок за это время составил два миллиарда долларов. "Российская газета" с помощью экспертов решила выяснить, какая именно коммерческая недвижимость пользуется сегодня особым спросом со стороны инвесторов.

Пик вложений в коммерческую недвижимость в этом году пришелся на третий квартал.

По данным международной консалтинговой компании Knight Frank, объем сделок, закрытых в июле-сентябре, составил 72 процента от объема инвестиций с начала 2016 года.

Наибольший спрос был отмечен на офисную недвижимость (38 процентов инвестиций). Она, кстати, продолжает оставаться популярной и у арендаторов. "С кризисом объем предложения в классах В (бизнес) и С (эконом) значительно возрос, что говорит о высокой гибкости арендодателей и весьма привлекательных условиях для арендаторов. Это обеспечивает большой объем транзакций (как по метражу, так и по количеству транзакций) в этих сегментах", - уточняет Михаил Шмонов, директор департамента арендных отношений Prime Property Management. Хотя спрос есть как на офисы сегмента В и С, так и А, уточняет эксперт.

В коммерческую недвижимость инвестируют в основном россияне

Торговая недвижимость, по данным Knight Frank, привлекла за девять месяцев этого года 14 процентов инвестиций. Замкнули пятерку лидеров гостиничная и складская недвижимость. На эти сегменты пришлось 12 и 9 процентов вложений соответственно.

Не исключено, что в ближайшем будущем этот расклад может измениться. Эксперты агентства ЦИАН отмечают, что рынок офисной и торговой недвижимости к настоящему времени достиг стадии первичного насыщения, особенно в Москве. Дело в том, что по обеспеченности площадями в торговых центрах столица сопоставима с большинством европейских столиц. Именно поэтому ключевой задачей, стоящей перед участниками рынка в среднесрочной перспективе, должен стать рост качества строящихся и реконструируемых объектов, полагают в ЦИАН.

По прогнозам KF, в структуре инвестиций в 2017 году с большой долей вероятности будут преобладать качественные торговые и офисные центры, заполненные арендаторами, а также гостиницы, интерес к которым постепенно возрастает со стороны инвесторов.

Доля девелоперских проектов под жилье/апартаменты, которая занимает почти треть в структуре инвестиций 2016 года, может сократиться в будущем, так как большинство крупных девелоперов, воспользовавшись ситуацией на рынке, успели сформировать значительные портфели проектов на ближайшие годы.

Вкладываются в коммерческую недвижимость в основном отечественные инвесторы. По словам Алана Балоева, директора департамента финансовых рынков и инвестиций, Knight Frank, в III квартале 2016 года не было закрыто ни одной сделки с участием иностранных инвесторов, а с начала этого года доля подобных сделок составила всего 6 процентов в общем объеме инвестиций. И по прогнозам, в этом году, скорее всего, будет заключено минимальное число сделок с участием иностранного капитала за всю историю российского рынка недвижимости.

Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость
Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Новости проекта