Новости

30.11.2016 20:39
Рубрика: Экономика

Оплату больничных могут "привязать" к уровню заболеваемости в регионе

В Фонде социального страхования рассматривают возможность введения дифференцированного тарифа по временной нетрудоспособности, сообщили сегодня в ФСС.  

"Для обеспечения финансовой устойчивости и выполнения социальных обязательств Фонд соцстраха готовится к вводу дифференцированного тарифа по временной нетрудоспособности", - рассказал заместитель главы ФСС Алексей Руденко в рамках II Отраслевой конференции "Векторы развития социального страхования".  

Регионы РФ существенно отличаются по числу наступления случаев временной нетрудоспособности, пояснил представитель ФСС. В сибирских регионах,например, вероятность заболеть за год приближается к 70%. На юге страны, напротив, частота наступления страховых случаев намного меньше: от 10% до 20%. В среднем по стране частота наступления страховых случаев составляет 45%.  

Такая большая разница региональных показателей побуждает страховщиков искать новые инструменты обеспечения социальных обязательств. Одним из них может стать дифференцированный тариф выплат по временной нетрудоспособности. В среднем, по данным на 2015 год, работающие россияне болеют от 11 до 14 дней.