Новости

30.11.2016 15:26
Рубрика: В мире

Пан Ги Мун намерен сменить Пак Кын Хе на посту президента Кореи

Текст: Олег Кирьянов (Сеул)
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун собирается принять активное участие во внутренней политике Южной Кореи и намерен баллотироваться от правящей партии "Сэнури" на ближайших президентских выборах, собираясь сменить на этом посту Пак Кын Хе, которой грозит импичмент. Для проработки конкретных путей выдвижения Пана в эти дни Корею посетили ряд его ближайших помощников, которые провели встречи с представителями политических кругов. Глава партии "Сэнури" подтвердил факт встречи с помощником Пана, не став отрицать слухи о возможности выдвижения генсека ООН в качестве кандидата на ближайших президентских выборах.

Напомним, что 31 декабря 2016 г. срок полномочий Пан Ги Муна на посту генсека ООН заканчивается, после чего он намерен вернуться на родину. Согласно опросам, Пан пользуется большой популярностью в Корее. Сам он до сих всегда уклонялся от ответов на вопросы о своем возможном участии в президентских выборах. Выборы нового лидера Республики Корея (РК) должны были пройти в конце декабря 2017 г., однако ожидается, что они состоятся досрочно. Нынешний президент Пак Кын Хе оказалась в центре громкого скандала. В ближайшее время ей может быть объявлен импичмент. Сама Пак вчера заявила, что готова досрочно покинуть пост и передать полномочия премьер-министру в те сроки, которые определит парламент страны и закон. Досрочные выборы президента Кореи, по мнению аналитиков, состоятся теперь в период между маем и августом следующего года.

Судя по всему, скандал вокруг Пак Кын Хе и ее досрочный уход с поста заставили Пан Ги Муна действовать активнее. Сегодня были получены подтверждения, что соратники генсека ООН активно прощупывают почву для возвращения Пана в корейскую политику с прицелом на президентство.

Как сообщила газета "Мунхва Ильбо", с 15 по 20 ноября в Южной Корее побывал помощник Генсека ООН и Высокий представитель по вопросам разоружения Ким Вон Су. Кима и Пана связывают давняя дружба и долгие годы совместной работы. Ким считается одним из главных доверенных лиц Пан Ги Муна. В ходе пребывания в Корее Ким встретился с местными политиками, уделив особое внимание ведущим деятелям правящей партии "Сэнури". Это породило спекуляции о возможном прощупывании почвы со стороны Пана для своего возвращения в корейскую политику и выдвижения в качестве кандидата на президентских выборах.

Сегодня в ходе беседы с телеканалом "Уай-Ти-Эн" руководитель партии "Сэнури" Чон Чжин Сок подтвердил факт встречи с Ким Вон Су, отметив, что они обсуждали сложившуюся в стране политическую ситуацию и пути возможного выхода из кризиса. Чон признал, что разговор шел и о президентских выборах. На прямой вопрос журналиста: "Предложили ли вы стать Пану кандидатом от "Сэнури" на выборах?" Чон уклонился от ответа, но не стал отрицать этого, предложив лишь "поговорить об этом в следующий раз". Глава "Сэнури" заявил, что Пан ищет пути "всеобщего объединения народа на фоне кризиса".

Подобные слова политика были расценены практически как подтверждение переговоров о возможном участии Пан Ги Муна в президентских выборах. Хотя Пан Ги Мун работал на высоких постах как при прогрессивных, так и при консервативных президентах, но все же по своему складу он больше тяготеет именно к консервативному лагерю, то есть к партии "Сэнури". Последняя же сейчас в связи со скандалом вокруг действующего президента оказалась в глубоком кризисе и в случае досрочных выборов имеет большие шансы потерпеть поражение. Выдвижение же своим кандидатом Пан Ги Муна, который пользуется популярностью среди корейцев, может спасти консерваторов и дать им хорошую возможность остаться у власти.

При этом в настоящий момент в интересах "Сэнури" максимально затянуть отставку президента Пак Кын Хе и грядущие выборы, чтобы дать время Пан Ги Муну подготовиться и победить в борьбе за президентское кресло. Судя по действиям "Сэнури", именно этим она и занимается, отказываясь поддержать идею с импичментом Пак, что ускорило бы выборы.

Как сообщили СМИ, Пан также стал торопиться с возвращением на родину. Если ранее он заявлял, что вернется в Корею 25-26 января 2017 г., то теперь намерен сделать это 15 января. Появились даже сообщения, что Пан буквально 1 января будет уже в Сеуле, то есть на следующий день после окончания срока на посту Генсека, но в ООН опровергли эту информацию.

С другой стороны, Пан, который имеет славу очень осторожного деятеля, получившего за это прозвище "скользкий угорь", колеблется и скорее всего будет играть только наверняка. Если раньше он безусловно лидировал на всех опросах в качестве потенциального следующего президента Кореи, то скандал вокруг Пак Кын Хе спутал все, сыграв на руку оппозиции. Согласно проведенным сегодня опросам, на первом месте сейчас находится видный деятель оппозиционной Демократической партии "Тобуро" Мун Чжэ Ин. За него готовы проголосовать на выборах 23,8 процента опрошенных. На втором месте оказался мэр города Соннам и так же представитель оппозиционного лагеря Ли Чжэ Мен с 17,2 процента, а Пан Ги Мун лишь на третьем - 15,2 процента.