Новости

30.11.2016 14:35
Рубрика: Экономика

Снова в моде

Застройщики не спешат отказываться от панельного домостроения
Панельные многоэтажки, в прошлом веке заполонившие спальные районы, и сегодня не спешат сдавать свои позиции. Панельное домостроение набирает силу, более того, девелоперы уверяют, что зачастую такие дома по своим характеристикам не уступают монолитным.
 Фото: Михаил Метцель/ТАСС  Фото: Михаил Метцель/ТАСС
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

"Современные панельные серии обладают привлекательной архитектурой с возможностью индивидуализации каждого конкретного здания, отличаются разнообразными планировками, имеют увеличенную высоту потолков и площадь остекления, а также высокие показатели тепло- и шумоизоляции", - подчеркивает Мария Литинецкая, управляющий партнер "Метриум Групп".

По сравнению с советскими индустриальными домами качество новых панельных серий существенно выше. Современные новостройки со сроком службы 70-100 лет соответствуют всем мировым стандартам. Например, при бесшовной технологии отделки фасада на доме отсутствуют межпанельные швы. "Это позволяет обеспечить качественную теплоизоляцию. В совокупности с использованием наружных панелей тепло в панельной новостройке сохраняется так же хорошо, как в домах с теплыми кирпичными стенами", - отмечает Мария Литинецкая.

Кроме того, новые технологии дают возможность закрепить на фасадах панельных домов элементы декора, применяя разнообразные цветовые и архитектурные решения. Поэтому современные серийные новостройки с индивидуальным оформлением фасадов больше не похожи друг на друга и отличаются индивидуальной архитектурой.

Также улучшены те параметры, за которые критиковали старые панельные серии. Например, минимальный размер студий в панельных домах составляет 22 квадратных метра, а максимальная площадь квартир - 95 квадратных метров.

"Для покупателей самым существенным, пожалуй, являлась ограниченность планировочных решений и маленькие кухни. Современная панель - это многообразие планировок и большие по метражу кухни", - полагает генеральный директор компании "МИЭЛЬ-Новостройки" Наталья Шаталина.

Новостройки новых серий - "ДОМРИК" и "ДОМНАД" - отличает расширенный набор блок-секций, из которых можно монтировать дома любой конфигурации с десятками планировочных решений.

Застройщики единодушны: в перспективе панельное домостроение сохранит свою долю рынка (20—25 процентов), а возможно, она даже увеличится

"К примеру, в серии "ДОМНАД" предусмотрены большие холлы и по два санузла, а серия "ДОММОС" позволяет строить квартиры свободной планировки. Вариативностью планировок отличается и панельная серия "ЕвроПа", а в серии "ДОМРИК" многообразие планировочных решений обеспечивается за счет возможности строить угловые и поворотные секции на базе одних и тех же элементов", - рассказала Ирина Доброхотова, председатель совета директоров "БЕСТ-Новострой".

Однако главным преимуществом панельного строительства перед монолитным является более короткий срок реализации, благодаря чему застройщики часто строят панельные дома в масштабных проектах, считает Лариса Швецова, генеральный директор компании "Ривер Парк": "Современные типовые серии - прекрасная возможность предложить клиентам комфортное, удобное, быстровозводимое жилье. Именно поэтому доля панельных корпусов на рынке постепенно увеличивается".

Покупателям интересны быстрые темпы строительства. Панельный 17-этажный дом может быть построен даже за 4 месяца, соответственно клиенты имеют возможность максимально быстро получить ключи от квартиры и отпраздновать новоселье. "Скорость возведения панельных домов вдвое выше, чем монолитных, - жилой дом типовой панельной серии монтируется за 10 месяцев, а общий цикл строительства с момента выхода на площадку и до сдачи дома в эксплуатацию составляет примерно 1,5 года, - отмечает Наталья Шаталина. - Согласование проектной документации для типовой панели занимает меньше времени. А вот все монолитные дома считаются индивидуальными, согласование проектной документации занимает больше времени, требуется дополнительная экспертиза".

Скорость строительства важна не только покупателям, но и продавцам, поскольку позволяет зарабатывать больше. За тот период, пока строится монолитный дом, девелопер может реализовать два панельных. Кроме того, панель привлекательна и по другим экономическим соображениям. Так, заводская технология изготовления панельных плит позволяет уменьшить влияние человеческого фактора и соответственно избежать оптимизации строительства в ущерб качеству, подчеркивает Ирина Доброхотова.

При этом сегодняшние панельные дома ничем не напоминают построенные в 1960-80 годы. "За последние 40 лет технология сборного домостроения шагнула далеко вперед, и современные панельные здания не обременены теми минусами, которые были характерны для типовых новостроек советской или постсоветской эпохи", - добавляет Андрей Колочинский, управляющий партнер ГК "ВекторСтройФинанс".

В новых панельных сериях устранены основные недостатки данной технологии строительства. Например, сейчас панель утеплена и утолщена, а при монтаже используется новая технология швов, следовательно, у новых панельных серий хорошая тепло- и звукоизоляция.

Застройщики единодушны: в перспективе панельное домостроение сохранит свою долю рынка (20-25 процентов), а возможно, она даже увеличится. Этому должна поспособствовать поддержка властей, которые уже несколько лет планируют ввести запрет на строительство жилых домов устаревших серий, в том числе таких массовых, как КОПЭ, И-155, П-3М, П-111М и других. "Например, столичное правительство выразило свою готовность предоставлять скидки на аренду земли тем застройщикам, которые будут реконструировать свои ДСК и ЖБИ и выпускать собственные инновационные серии панели", - говорит Ирина Доброхотова. Кроме того, застройщики, реконструирующие домостроительные комбинаты, получают дополнительные преференции, в частности, скидку 10% на аренду земли.

Инфографика: "РГ / Михаил Шипов/Елена Березина
Экономика Недвижимость Жилая недвижимость
Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Новости проекта