Новости

30.11.2016 20:50
Рубрика: Экономика

Ни баррелем больше

Страны ОПЕК договорились о сокращении уровня добычи нефти
В Вене 14 делегатов ОПЕК на официальном заседании картеля договорились сократить добычу на 1,2 миллиона баррелей в сутки - примерно до 32,5 миллиона. Сделку поддержали 11 участников министерской встречи, еще двоих освободили от нее, а один в лице Индонезии принял решение приостановить членство в ОПЕК. Свое намерение поддержать соглашение выразил и министр энергетики России Александр Новак, который, будучи в Москве, получил предложение об ограничении добычи на 300 тысяч баррелей.

Аналитики оценивали вероятность положительного исхода встречи 50 на 50. Оптимистичный настрой министров, заявления о высокой вероятности подписания документа и просочившиеся в СМИ подробности подняли котировки Brent на девять процентов - до 51,84 доллара за баррель, американский сорт WTI перевалил за 49 долларов. Следом укрепилась российская валюта на Московской бирже: за доллар на минимуме давали 63,97 рубля, за евро - 67,88 рубля.

Соглашение об ограничении уровня добычи вступит в силу 1 января 2017 года, а размер сокращения производства будут отсчитывать от октября 2016 года. Срок действия документа - полгода, при этом в мае может быть принято решение о продлении действия этих мер, сообщил на пресс-конференции министр энергетики и промышленности Катара, президент заседания Мухаммед бен Салех ас-Сада.

Больше всего добычу ограничит Саудовская Аравия - на 486 тысяч баррелей, до 10,058 миллиона баррелей. Иран увеличит производство на 90 тысяч баррелей, ОАЭ - снизит на 139 тысяч, Кувейт - на 130 тысяч, Ангола - на 70 тысяч, Ирак - на 209 тысяч баррелей, рассказали министры энергетики стран ОПЕК. От сделки освободили Нигерию и Ливию, которые испытывают экономические трудности и чья добыча и так сильно упала за последний год.

Встреча делегатов ОПЕК с не входящими в картель странами может пройти 9 декабря в Дохе, приглашение было озвучено в ходе заседания. Если в ходе переговоров будет подтверждено намерение сократить производство, то за выполнением обязательств стран - участников соглашения будет следить специальная мониторинговая комиссия. В ее состав могут войти Кувейт, Венесуэла и Алжир, а также две страны не из ОПЕК. Министр нефтяной промышленности Венесуэлы Эулохио дель Пино допустил, что в комиссию войдут представители России.

Александр Новак подчеркнул, что участники встречи в Вене решили сократить добычу существенно больше, чем объем перепроизводства нефти в мире. По оценкам Агентства энергетической информации США (EIA), в третьем квартале 2016 года предложение на рынке нефти превышало спрос на 220 тысяч баррелей, но в четвертом квартале профицит вновь вырастет до 1,23 миллиона баррелей. По оценкам специалистов, он уйдет с рынка не ранее второй половины 2017 года, но соглашение об ограничении добычи может значительно ускорить этот процесс.

Консенсус, к которому удалось прийти странам ОПЕК, безусловно, позитивное событие для рынка, говорит член Международного союза экономистов Игорь Диденко. "Если рынки поверят, что нефть продолжит расти и дальше, а действия ОПЕК будут последовательны и направлены на дальнейшее ограничение уровня добычи, то, возможно, в среднесрочной перспективе тренд на ослабление рубля прервется, - считает собеседник "РГ". - Если же рынки поймут, что соглашение 30 ноября - это максимум, то ожидать особенных прорывов для рубля не стоит".

Инфографика "РГ". Фото: Леонид Кулешов / Александра Воздвиженская