Новости

30.11.2016 17:14
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Дружбы чистый янтарь

В Москве и Калининграде презентовали Брестскую область
Вчера в Москве в Деловом и культурном комплексе Посольства Беларуси прошла презентация Брестской области - ее экономического, инвестиционного, туристического потенциала.

Регион занимает первое место в республике по объемам экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия. Экспортные поставки осуществляются в 66 государств мира. Около 80% сухопутного экспорта стран СНГ в Западную Европу проходит транзитом через Брестчину.

Многочисленным гостям мероприятия, среди которых были представители руководства Правительства Москвы и Московской области, регионов России, деловых кругов, послы аккредитованных в Москве дипмиссий, продемонстрировали возможности Брестского технопарка, свободной экономической зоны "Брест", транспортно-логистического центра "Белтерминал". Также прошла презентация уже известных за пределами Беларуси региональных компаний "Санта Бремор", "Савушкин продукт", "Брестский мясокомбинат", "Барановичский молочный комбинат", "Кобринский маслодельно-сыродельный комбинат" и других.

А чуть ранее, 28-29 ноября, в Калининграде, янтарной столице России, прошел деловой форум "Дни экономики Брестской области".

10 млн долларов составил товарооборот Брестской и Калининградской областей за 9 месяцев 2016 года. К аналогичному периоду прошлого года это 139 процентов.

В июне нынешнего года руководители белорусского и российского регионов пролонгировали в Бресте соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической и социально-культурной сферах между Брестской и Калининградской областями на 2016-2018 годы. Белорусскую сторону, как и раньше, интересует возможность задействовать в Калининграде своих строителей. Беларусь давно поставляет в Калининград стройматериалы и отправляет туда строителей, благо равные права граждан позволяют свободно устраиваться на работу. Брестских строителей за их профессионализм в Калининградской области знают и ценят. Сейчас в регионе разворачивается программа строительства жилья для молодежи.

В городе Гусев специалисты КУП "Брестжилстрой" строят пятиэтажный дом экономкласса по своим технологиям из конструкций собственного производства. У брестского предприятия, к слову, в Калининграде есть свой филиал. Как рассказал заместитель гендиректора "Брестжилстрой" Дмитрий Сапешко, задумки серьезные, однако о других конкретных проектах говорить пока рано. Возможно, деловой форум ускорит переговорный процесс, и партнеры перейдут от слов к делу.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Столица Филиалы РГ Северо-Запад ЦФО Москва СЗФО Калининградская область Калининград
Добавьте RG.RU 
в избранные источники