Новости

30.11.2016 18:32
Рубрика: Экономика

Чувство долга

Подмосковье впервые за 8 лет выпустило облигации
Более чем в 100 миллиардов рублей оценили кредиторы инвестиционную привлекательность Подмосковья. Впервые за 8 лет область выпустила долговые ценные бумаги на сумму 25 миллиардов рублей. Решение о размещении облигаций в 2017-2018 годах будет приниматься с учетом ситуации на финансовых рынках, сообщил министр финансов Московской области Антон Котяков.

В последний раз регион выпускал ценные бумаги в 2008 году. "А в этом году нам поступило более 100 заявок от банков и физических лиц на приобретение облигаций. Совокупная стоимость этих заявок составила более 100 миллиардов рублей", - отметил Котяков. По его словам, такая активность инвесторов позволила области даже немного снизить процентную ставку на обслуживание своих облигаций - с изначально планируемых 9,75% до итоговых 9,65%.

- В нашем понимании облигации с такой ставкой купона и сроком обращения 7 лет являются неплохим показателем для рынка, - подчеркнул глава областного минфина.

При хорошей кредитной истории и устойчивых бюджетных показателях облигации, выпускаемые регионами, считаются одними из самых надежных и привлекательных инструментов на финансовом рынке. Регионам их обслуживание, как правило, обходится дешевле, чем уплата процентных ставок по привлеченным кредитам, а инвесторы знают, что вкладываются в надежные ценные бумаги и могут рассчитывать на ежеквартальные проценты. Кредитоспособность Подмосковья подтверждается долгосрочными кредитными рейтингами международных рейтинговых агентств Moody s и Fitch, а в ноябре этого года область заключила государственный контракт еще и с Аналитическим кредитным рейтинговым агентством (АКРА) - первым национальным рейтинговым агентством, получившим аккредитацию Банка России. По данным областного министерства финансов, в 2016 году облигации смогли выпустить 14 субъектов страны, но наибольший объем эмиссий получился у Подмосковья, Красноярского края, Самарской и Нижегородской областей. Причем Красноярский край осилил 18,3 миллиарда рублей гарантированных долговых обязательств, а самарцы и нижегородцы - по 10 миллиардов рублей.

Выпуск облигаций позволит Подмосковью экономить на обслуживании госдолга более 1 млрд рублей ежегодно

В ведомстве Котякова утверждают, что деньги, полученные от размещения облигаций, могут быть направлены на покрытие дефицита бюджета или погашение государственных долговых обязательств региона. Дефицит бюджета прогнозируется на уровне 5,3% от доходной части. "А государственный долг на конец 2016 года при стопроцентном исполнении бюджета области должен составить 118,6 миллиарда рублей, но, скорее всего, он будет немного меньше", - заявил Антон Котяков. Облигации составят 21,1% в общей структуре долга. Кстати, в начале текущего года 69,1% госдолга занимали коммерческие кредиты. А к началу 2017-го их доля в долговой структуре будет снижена до 57,5%. И, по словам министра финансов, общий уровень госдолга области в процентном отношении тоже снижается: если в 2013 году он составлял 35,7% от доходов бюджета, то на 1 января 2017 года прогнозируется в объеме 32,4%.

Еще одним положительным эффектом от размещения облигаций стало снижение стоимости заимствований с 7,8% до 6,7%. Это, в свою очередь, приведет к экономии бюджетных средств на обслуживание госдолга Московской области в объеме более 1 миллиарда рублей ежегодно.

В регионах Экономика Финансы Московская область Правительство Московской области Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область