Новости

30.11.2016 19:35
Рубрика: Происшествия

Резали, стреляли

На рынке в Москве устроили побоище охранники и торговцы
Драка со стрельбой, в которой с каждой стороны участвовали по нескольку десятков человек, произошла на столичном Черемушкинском рынке.

В пресс-службе столичной полиции сообщили, что дрались друг с другом работники частной охранной организации и торговцы-лоточники, большинство из которых - приезжие из Азербайджана. Этих торговцев по приказу директора рынка охранники попытались выдворить за пределы торговой территории. Но "гости" неожиданно оказали сопротивление, причем - вооруженное. В ход пошли не только подручные средства - палки и арматура, но и ножи.

Охранники тоже не остались в долгу и применили табельное травматическое оружие. Как и должно было получиться, появились раненые - несколько человек с ушибами, колото-резаными и огнестрельными ранами пришлось госпитализировать. Полиция возбудила уголовное дело по статье 213 УК РФ - "хулиганство".

Задержаны участники драки с обеих сторон, доставлен в полицию для допроса и директор рынка. Полицейские выясняют подоплеку произошедших событий. Возможно, торговцы задолжали администрации рынка арендную плату или какую-нибудь ренту. Не исключено, что торговцы не оформили какие-то документы, а может, и в стране находились не совсем законно.

С другой стороны, у полиции могут возникнуть вопросы и к частной охранной организации, причем не только в правомочности применения огнестрельного травматического оружия. Предстоит уточнить, какие охранные услуги прописаны в договоре. Вправе ли были охранники "вытеснять" таким способом с рынка торговцев, которых ранее они же сюда и впустили? Тем более что спор администрации и арендаторов должен был решаться по-другому, не силовым методом, а в суде. И не с помощью чоповцев, а судебными приставами или полицейскими.

По закону чоповцы подчиняются не директору предприятия или организации, которая наняла охранную структуру, а только своему непосредственному руководителю. И выполнять обязаны не спонтанные, случайные приказы, а только обязанности, четко прописанные в договоре на оказание услуг. Вряд ли в этом договоре было что-то сказано о выдворении с территории рынка неугодных торговцев.

В регионах Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Москва