Новости

30.11.2016 16:03
Рубрика: Власть

Уроки дипломатии

Владимир Путин на "Примаковских чтениях" рассказал о том, как наладить отношения с США
Президент РФ Владимир Путин, выступив на международном форуме "Примаковские чтения", заявил, что лично просил исполнять экс-премьера и бывшего главу МИД РФ Евгения Примакова ответственные и деликатные миссии.

В честь Евгения Примакова, который ушел из жизни 26 июня 2015 года, проводится международный форум с участием авторитетных политиков и экспертов, в том числе и зарубежных.

О роли известного госдеятеля для страны и международных отношений говорил в своей речи и российский президент. В частности, он отметил глубокое знание Примаковым Ближнего Востока: его опыт и интуиция признавались всеми.

"Могу сказать, что я и сам всегда прислушивался к оценкам Евгения Максимовича как к мудрому дипломату. Доверял, не могу сказать, что поручал, но просил его исполнить ответственные и деликатные миссии", - сказал глава государства.

Путин о Примакове: Он был уверен, что России нужны конструктивные, хорошие отношения и с западными странами

Путин подчеркнул, что в арабском мире Примаков пользовался непререкаемым авторитетом. "За год до так называемой арабской весны Евгений Максимович предупреждал, какой катастрофой может обернуться обрушение светских режимов в ближневосточных странах. Слова Примакова сбылись. Здесь, можно сказать, к сожалению, сбылись", - отметил Путин.

Он отметил, что ушедший политик оставил наследие в самых разных областях: госстроительстве, науке и внешней политике, а его работа на высоких должностях позволила России строить социально-ориентированную экономику. "Работать на благо родины было для него вполне естественным, органичным", - заявил Путин. Он считает, что работа Примакова на высоких государственных постах позволила России обеспечить высокие темпы экономического роста, освободиться от долгового бремени, накопить значительные резервы, уверенно строить современную социально-ориентированную экономику.

"Он был масштабной, многогранной личностью, открытым, доброжелательным человеком, честным в отношениях с людьми", - сказал Путин. Оставил в наследство стране Евгений Примаков и своих соратников и воспитанников: этим людям, тоже присутствующим в зале, президент пожелал успехов в работе "на благо родины".

Текст публикуется в авторской редакции и может отличаться от вышедшего в номере "РГ"

В регионах Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Филиалы РГ Столица ЦФО Москва