Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
30.11.2016,  
11:04
Текст:  Антон Валагин

БМП "Курганец" сделали эвакуатором

В соцсетях появилось первое фото БРЭМ "Курганец". Масштабная модель этой версии бронемашины не раз демонстрировалась на оружейных выставках, теперь же создан полноценный прототип, проходящий заводские испытания, пишет "Военный информатор".

Бронированная ремонтно-эвакуационная машина на базе гусеничной платформы "Курганец" получит оборудование для "безлюдной" буксировки бронетехники. БРЭМ достаточно будет подъехать к потерявшей ход машине и специальное устройство соединит буксировочный трос с петлями на ее корпусе.

Взамен боевого модуля с пушкой и ракетами на крыше машины разместили лебедку и кран, прикрытые по бокам бронированными коробами с запасными частями и инструментом. На корме хорошо виден ролик лебедочного троса. При помощи крана экипаж машины сможет менять в полевых условиях двигатели, коробки передач и другие массивные агрегаты, запас которых хранится в БРЭМ.  По бокам машина покрыта коробами с динамической защитой.

"Курганец-25" - перспективная средняя гусеничная платформа, разработанная чебоксарским концерном "Тракторные заводы". На ее базе созданы БМП и гусеничный БТР "Бумеранг". Вооружение обеих машин: 30-миллиметровая пушка, пулемет и четыре пусковых установки противотанковых ракет "Корнет" размещено в боевом модуле, управляемом дистанционно. Модуль роботизирован - оператору или командиру достаточно задать цель, а электроника возьмет ее на сопровождение. У БМП имеется туалет и система наружного видеонаблюдения, ее экипаж может не покидать машину сутками.

Новая бронетехника была впервые показана на параде в Москве 9 мая 2017 года. Государственные испытания бронетехники на платформе "Курганец" начнутся в 2017 году.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.