Новости

30.11.2016 20:19
Рубрика: Власть

Кабинеты мэрии глухи

Амнистированным дачникам не выдают материнский капитал
Пенсионный фонд отказывается выдавать средства материнского капитала участникам дачной амнистии, которые хотели бы реконструировать бывшие дачные домики. По закону для этого требуется разрешение на строительство, но мэрия его не выдает. По генплану жилые дома стоят на земле, не предназначенной для индивидуального жилищного строительства, менять назначение земли чиновники на местах отказываются.

С такой проблемой столкнулась молодая семья Шишкиных, которая поселилась на окраине Пензы в дачном поселке Пограничное. С недавних пор через него проходит городская черта. Формально Шишкины - горожане, правда, до детсада, школы и магазина им приходится добираться за километры. Но это их не пугает, главное, что бездомными их больше никто не назовет. Оформить дом в собственность удалось по дачной амнистии еще в 2010-м году, тогда же и прописались в нем. До этого муж и жена жили под одной крышей, а по документам - за сотни километров друг от друга, каждый у своих родителей.

Недавно в семье случилась радость - появился на свет второй ребенок. Первый сын долгое время был на инвалидности, поэтому рождение здорового малыша стало настоящим счастьем для супругов. На средства маткапитала они мечтали пристроить просторную детскую и подвести к дому коммуникации. Но эти планы споткнулись о бюрократические препоны.

- В Пенсионном фонде сказали, что наряду с другими документами, необходимо разрешение на строительство, которое выдает администрация Пензы. В апреле 2015 года мы обратились в мэрию за таким разрешением, но до сих пор не можем его получить, - говорит Галина Шишкина.

После дачной амнистии муниципалитет не признает строение, расположенное на земельном участке, предназначенном для садоводства, жилым помещением, не взирая на соответствующее решение суда.

"Фактическое использование земельного участка, расположенного в садоводческом обществе не соответствует его разрешенному использованию. Пристрой и жилой дом выходят за место допустимого размещения, предусмотренное градостроительным планом. Земельный участок находится в границах зоны производственно-коммунальных объектов. Индивидуальное строительство на ней запрещено, - говорится в официальном ответе из мэрии, подписанном заместителем главы администрации Ириной Ширшиной.

Людям разрешили жить в дачных домиках, а вот улучшить свои жилищные условия они там не смогут

Особенно удивила заявителей фраза: "Таким образом, представленные вами документы, предусмотренные частью 7 статьи 51 Градостроительного кодекса РФ, отвечающие действующему законодательству, вами не представлены". Переводя с чиновничьего языка на человеческий получается, что послали туда, не зная, куда.

Как пояснили юристы, для получения разрешения на строительство необходимо изменить назначение земельного участка и внести поправки в генплан застройки города, в Пензе он был утвержден в 2008 году уже после вступления в силу дачной амнистии.

В управлении же градостроительства и архитектуры администрации Пензы отрезали: "Изменение функционального зонирования земельного участка Шишкиных нецелесообразно".

У Шишкиных скопилась кипа ответов из разных вышестоящих и надзорных ведомств, но все по большому счету отмахиваются от заявителей. Получается, что людям разрешили жить в дачных домиках, а вот улучшить свои жилищные условия они уже никогда не смогут. Поставить в очередь на улучшение жилищных условий Шишкиным тоже отказали. У них же есть в собственности двухэтажный дом, где количество квадратных метров вполне соответствует норме.

Муж Галины Шишкиной даже разродился стихами. Искренне и от души: "Я обращаюсь к вам, последние живые! К тем кто еще совсем не очерствел. К тем кто еще живет простой, и честной жизнью. И чувствует, и сердцем, и душой"... Но кабинеты мэрии к стихам глухи.

Кстати, только в поселке Пограничный расположено более 500 домов. Для многих решение о реконструкции дома в границах своего земельного участка остается насущной проблемой.

В регионах Власть Работа власти Регионы Госфонды и контрольные органы Пенсионный фонд Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область Все о "дачной амнистии"