Новости

30.11.2016 17:35
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

В Петербурге покажут балет Эйфмана "Чайковский. PRO et CONTRA"

Текст: Мария Голубкова (Санкт-Петербург)
 Фото:  Владимир Вяткин / РИА Новости  Фото:  Владимир Вяткин / РИА Новости
Фото: Владимир Вяткин / РИА Новости

В рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума на сцене Александринского театра покажут балет Театра Бориса Эйфмана о судьбе композитора Петра Чайковского. Премьерный спектакль состоится 1 декабря.

Впервые спектакль "Чайковский. PRO et CONTRA" театр представил публике в мае 2016 года в Петербурге, затем в октябре его увидели москвичи в рамках Открытого фестиваля искусств "Черешневый лес".

Новый балет стал фактически продолжением работы Бориса Эйфмана с музыкой Чайковского (спектакли "Идиот" (1980), "Красная Жизель" (1997), "Мусагет" (2004), "Анна Каренина" (2005), "Евгений Онегин" (2009) и размышлениями о судьбе композитора. В 1993 году хореограф уже ставил балет "Чайковский", но почти через четверть века вернулся к вопросам, поднятым в нем. Однако новый спектакль он оценивает как "оригинальное пластическое высказывание, соответствующее современным художественным и технологическим возможностям балетного театра".

- Обращаясь на протяжении многих лет к музыке Чайковского, я понял, насколько глубок, бездонен мир композитора. Осознал разнообразие тем, связанных с его творчеством, психической сущностью, взаимоотношениями с близкими, - поясняет Эйфман. - Все это не было в достаточной степени исследовано мной ранее. Мне хотелось создать произведение, в котором я мог бы глубже погрузиться в стихию творческих мук Чайковского.

Спектакль о судьбе великого русского композитора уже оценила не только театральная публика, но и профессоналы. В ноябре балет "Чайковский. PRO et CONTRA" стал лауреатом Высшей театральной премии Санкт-Петербурга "Золотой софит" сразу в нескольких номинациях: артистический ансамбль спектакля удостоен специального приза экспертного совета, солистка Любовь Андреева стала победительницей в номинации "Лучшая женская роль в балетном спектакле".

После единственного выступления в Петербурге трупп театра Бориса Эйфмана отправится на гастроли в Лондон. А вернется в Северную столицу менее, чем через месяц. В январе в Санкт-Петербурге начнутся съемки экранной версии спектакля "Чайковский. PRO et CONTRA".

Культура Театр Музыкальный театр Культура Театр Танец Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники