Новости

30.11.2016 19:24
Рубрика: Культура

Королевское занятие для всех

В Санкт-Петербурге откроется V Международный культурный форум
Защита искусства во время военных конфликтов, Декларация прав культуры Дмитрия Лихачева, попытки королевских династий Европы подписать соглашение о создании баз данных своих музейных коллекций и об обмене ими, о которых спустя сто лет решил напомнить лондонский музей Виктории и Альберта - главные темы открывающегося сегодня в Санкт-Петербурге V Международного культурного форума, традиционно знаменитого яркими событиями и интересными гостями. О самых важных из них "Российской газете" рассказывает директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.
Михаил Пиотровский: Эрмитаж ждет гостей V Санкт-Петербургского культурного форума. Фото: photoxpress Михаил Пиотровский: Эрмитаж ждет гостей V Санкт-Петербургского культурного форума. Фото: photoxpress
Михаил Пиотровский: Эрмитаж ждет гостей V Санкт-Петербургского культурного форума. Фото: photoxpress

Что самого интересного, на ваш взгляд, произойдет на форуме?

Михаил Пиотровский: Под эгидой форума у нас продолжится выставка "Ян Фабр: Рыцарь отчаяния - воин красоты".Она уже стала предметом "писем ненависти" и той самой пресловутой злобной "цензуры толпы". Но дело в том, что эта выставка никак не задевает религиозные чувства, тут одно лишь ( но явное) противостояние - образованности и необразованности. Фабр в своих работах ведет диалог с классическим искусством. У интересующейся классикой публики он неизменно вызывает огромный интерес, у не интересующейся - отторжение.

Раздражение экспозицией показывает, что у нас громадное количество людей не понимает классическое искусство. Я думаю, что все это станет предметом диалога на одной из самых интересных площадок форума - вечернем интеллектуальном марафоне, как раз посвященном современному искусству. На нескольких встречах марафона ожидаются острые и бурные обсуждения - с оглядкой на подарок, который Россия недавно сделала Центру Помпиду. Интересно будет обсудить особенности современного русского искусства в контексте мирового. Будет обсуждаться и архитектурный проект музея "Эрмитаж - Москва", который будет воздвигнут на площадке ЗИЛа.

Это будут закрытые споры высоколобых экспертов?

Михаил Пиотровский: Нет, это будет открытый диалог со всеми желающими принять участие в разговоре. Последний наш марафон "про реализмы", прерываясь перформансами, шел всю ночь и закончился утром чтением "Илиады" вслух.

В последние годы мы были единственной страной, которая прибегла к силовой защите памятников культуры - я имею в виду Пальмиру

В прошлом году одной из главных тем была разрушенная Пальмира.

Михаил Пиотровский: И в этот раз важная часть наших встреч и разговоров будет посвящена защите искусства во время конфликтов. Сейчас на эту тему в мире собираются конференция за конференцией. Но у России есть два важных приоритета. Во-первых, в последние годы мы были единственной страной, которая реально прибегла к необходимости силовой защиты памятников культуры - я имею в виду как раз Пальмиру. На прошлом форуме мы включили тезис о такой необходимости в резолюцию, нас услышали (на форуме был президент), и Пальмиру освободили.

А во-вторых, мы хотим напомнить всем две важные, исходящие из России теоретические инициативы - Пакт Рериха и Декларацию прав культуры Дмитрия Сергеевича Лихачева.

Кто-то еще в мире готов принять "Декларацию Лихачева"?

Михаил Пиотровский: Пока никто не готов, но мы постоянно возвращаемся к этой теме. И всем понемногу становится ясно, что такого рода права все больше прорисовываются. И судьба иногда подтверждает, что права культуры бывают важнее прав человека.

В рамках форума пройдут большие "круглые столы", посвященные новейшим технологиям в культуре. Сегодня правомерно возникает вопрос "Как сохранять искусство, созданное на электронных носителях?", когда технологии все время изменяются.

В рамках форума пройдет съезд Союза музеев России. Мы будем на нем обсуждать концепцию развития музейного дела до 2030 года и важные вопросы, связанные с общественным договором между музейным сообществом и министерством культуры. Постараемся также найти рецепт, как повысить конкурентоспособность регионов России на туристском рынке -и российском, и международном.

Много ожидается иностранных гостей?

Михаил Пиотровский: Журналисты, конечно, любят считать, сколько к нам приедет иностранцев. Их будет много и на этот раз. Но наша задача не просто затащить именитых гостей, а создать такую атмосферу, чтобы им было интересно принять участие в том, что мы затеваем. В этом году к нам приезжает главный хранитель музея Виктории и Альберта в Лондоне, чтобы напомнить о том, как в конце 19 века правящие династии Европы подписали соглашение о создании баз данных своих музейных коллекций и обмене ими. Его тогда подписал в частности и цесаревич Николай. Что-то подобное предполагается сделать и сейчас: создать некое соглашение между ведущими мировыми государственными музеями об организации обмена изображениями - теперь уже цифровыми - создающимися для сохранения всех существующих коллекций. Интересно, что все это уже было в 19 веке, но только тогда этим занимались короли.

Справка "РГ"

V Международный культурный форум состоится в Санкт-Петербурге с 1 по 3 декабря. В этом году форум приурочен к Году российского кино, к 125-летию со дня рождения композитора Сергея Прокофьева и 25-летию СНГ. В форуме принимают участие министры культуры, главы дипмиссий, руководители крупных театров, музеев, деятели культуры и искусства, эксперты в сфере международного культурного сотрудничества.

В регионах Культура Культурный обмен Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург