Новости

30.11.2016 07:58
Рубрика: Экономика

Использование подземных вод Крыма упорядочат

Председатель российского правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму законопроекта об использовании подземных вод участниками свободной экономической зоны на территориях Республики Крым и города Севастополя.

В частности, законопроектом предлагается установить возможность добычи подземных вод участниками свободной экономической зоны на территориях Республики Крым и города Севастополя для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения или технологического обеспечения водой промышленных и сельскохозяйственных объектов.

Кроме того, в законопроекте регулируется разведка, а также добыча минеральных подземных вод, лечебных грязей и других природных лечебных ресурсов, используемых для лечения и профилактики заболеваний. В документе также затрагиваются вопросы организации отдыха в соответствии с законодательством о природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах.

"Принятие и реализация законопроекта позволят обеспечить устойчивое социально-экономическое развитие Крыма, привлечь инвестиции в развитие существующих и создание новых производств, транспортной и других инфраструктур, туризма, сельского хозяйства и санаторно-курортной сферы", - отмечается на сайте правительства.

Дело в том, что в настоящее время некоторые предприятия Крыма используют подземные водные ресурсы в рамках одного из направлений своей основной деятельности, что делает невозможным получение ими статуса участника свободной экономической зоны, поскольку в соответствии резиденты такой зоны не могут пользоваться недрами для разведки и добычи полезных ископаемых или разработки месторождений континентального шельфа Российской Федерации. Нынешним же законопроектом предлагается установить возможность добычи подземных вод участниками свободной экономической зоны на территориях Республики Крым и города Севастополя для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения или технологического обеспечения водой промышленных и сельхозобъектов.

Законопроект также позволяет осуществлять разведку и добычу минеральных подземных вод, лечебных грязей и других природных лечебных ресурсов, используемых для лечения и профилактики заболеваний, а также организовывать отдых с помощью таких вод и грязей. "Принятие и реализация законопроекта позволят обеспечить устойчивое социально-экономическое развитие Крыма, привлечь инвестиции в развитие существующих и создание новых производств, транспортной и других инфраструктур, туризма, сельского хозяйства и санаторно-курортной сферы", - резюмируют в отечественном кабмине.

В регионах Экономика Отрасли Ресурсы Правительство Председатель Правительства Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым ЮФО Севастополь