Новости

30.11.2016 13:05
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Нефтяники взяли курс на юг

На добычу углеводородов в Тюменской области нацелились 14 компаний
Оптимистически настроенные эксперты прогнозируют: в ближайшие 10-15 лет добыча нефти на юге Западной Сибири будет увеличиваться, как, вероятно, и число действующих здесь компаний - больших и малых.
 Фото: Данил Хусаинов/РГ  Нефтедобывающие компании делают ставку на применение отечественных технологий. Фото: Данил Хусаинов/РГ
Нефтедобывающие компании делают ставку на применение отечественных технологий. Фото: Данил Хусаинов/РГ

Так, в текущем году к освоению залежей углеводородов на юге Тюменской области подключилась уже вторая мощная компания российского ТЭКа. Своего первенца в Уватском районе - Южно-Нарымское месторождение - добытчики запустили в эксплуатацию досрочно. И нацелились на разработку второго.

От Тюмени до села Уват 370 километров по федеральной трассе и 300 - по прямой. От Увата до отдаленных месторождений - еще столько же. Район большой, жителей мало - около 20 тысяч человек. Всюду таежные леса да болота. Среди них упрятано и Южно-Нарымское, открытое в 2010 году. Сначала к нему торили 20-километровую дорогу. Грунты здесь слабые, "ползучие". Поэтому дорожное основание положили на полипропиленовую ткань. Сверху, как водится, - бетонные плиты. Плюс 70 километров ЛЭП, 80 - трубопроводов. Вахтовики живут в вагон-городке с баней и столовой. Среди смонтированного на промплощадке оборудования импортного совсем мало.

За месторождение компания взялась осенью 2014-го, ввела его в строй на полтора года раньше, чем было обусловлено лицензией. На пиковую мощность - 800 тысяч тонн - его выведут к 2018-му. К тому времени нефтяники намерены подготовить к режиму промысла второй уватский актив, втрое больший по объему запасов - Демьянское месторождение. Следовательно, новые рабочие места и налоговые отчисления регион получит также досрочно. Согласно заключенному в мае соглашению с правительством области предприятие в течение десятилетия обязуется вложить в разведку и добычу 62 миллиарда рублей.

Когда-то кладовые южнотюменского края никого всерьез не интересовали. Скептицизм основывался на том, что геология залежей чрезмерно сложная, подобраться к ним трудно, запасы скромные. Сегодня отношение совсем иное. В областном управлении недропользования называют следующие цифры. 14 компаниям выдана 31 лицензия на поиск и разработку углеводородов. В списке открытых - 43 месторождения. Извлекаемых запасов по категориям С1+С2 - свыше 450 миллионов тонн. Геологоразведка ведется также в Тобольском, Вагайском и еще пяти районах. По словам руководителя управления Антона Климовича, оптимистический сценарий предусматривает значительное расширение зоны и объема добычи с достижением годовой планки в 18,5 миллиона тонн к концу следующего десятилетия.

Вблизи Тюмени нефти определенно нет. Зато город укрепляет свои позиции как центр нефтегазового машиностроения и сервиса. За год заводы отправляют заказчикам продукцию совокупной стоимостью до 50 миллиардов рублей. В 2016-м целый ряд предприятий нарастил производство на 50-80%, а некоторые - в полтора-два раза. За три последних года количество исследовательских проектных работ, выполняемых НИИ по заказу предприятий ТЭКа, увеличилось в среднем на четверть. В ведущих вузах региона - еще больше. Это связано в основном с созданием новых научно-опытных лабораторий и экспериментальных производств. К примеру, в октябре в Тюменском госуниверситете открыт центр нефтепромысловой химии. Индустриальный университет - на Урале и к востоку от него единственная кузница кадров для ТЭКа - работает по контрактам почти с тремя десятками компаний.

Экономика Отрасли Нефть и газ Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область