Новости

30.11.2016 13:09
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Хлебный путь

Южноуральские аграрии усиливают контроль качества зерна
Инспекторы по качеству зерна из Китайской Народной Республики посетили сельхозпредприятия Челябинской области, которые готовы поставлять зерновые в больших объемах в Поднебесную.
 Фото: Татьяна Андреева/РГ Южноуральские аграрии собрали  отменный урожай.  Однако покупателей интересует не только количество зерна,  но и его качество. Фото: Татьяна Андреева/РГ
Южноуральские аграрии собрали отменный урожай. Однако покупателей интересует не только количество зерна, но и его качество. Фото: Татьяна Андреева/РГ

Для местных аграриев открытие нового экспортного направления выгодно, учитывая, что в 2016 году цены на зерновые в регионе побили рекордный минимум за последние пять лет. По словам руководителя совхоза "Брединский" Сабета Канатпаева, приезжих экспертов прежде всего интересовали условия хранения зерна и оборудование производственных помещений.

- Результаты мониторинга они нам не представили, но собрали подробную информацию о совхозе. Сказали, что надеются на плодотворное сотрудничество, к которому есть интерес и у нас, если китайская сторона будет готова предложить хорошую цену за зерно, - говорит он.

По словам гендиректора одного из предприятий Сергея Генова, экспертов из КНР также интересовало наличие собственной исследовательской лаборатории, которая бы досконально определяла качество производимой продукции.

- Сегодня мы определяем качество зерна по элементарным параметрам - влажности и стекловидности, но наши данные используем сугубо для внутреннего пользования, основная оценка качества продукции проводится на зерноприемных пунктах, - говорит Генов.

В случае организации экспортных поставок зерна в Китай в планах - открыть такие пункты поблизости к транспортно-логистическому комплексу "Южноуральский", где будет выполняться контроль качества по международным стандартам.

В этом году на Южном Урале особо уродилась твердая пшеница: собрали на 30% больше прошлогодних показателей (почти 240 тонн в бункерном весе), при этом качество отменное. Однако не только это интересовало китайских специалистов, они много спрашивали и про урожай сои - универсальной сельхозкультуры, которая по содержанию белка в три раза богаче, чем пшеница. Только особенности уральского климата пока не позволяют получить ее высокую урожайность.

- Открытие перспективного экспортного направления в КНР, где спрос на экологически чистую сельхозпродукцию высокий, станет для местных аграриев хорошим стимулом к увеличению объемов производства, - говорит первый замминистра сельского хозяйства Челябинской области Евгений Ваганов. - При этом предприятиям выгодно экспортировать не только зерно, но и готовую продукцию - муку, крупы, зерновые хлопья, макаронные изделия, стоимость которой выше.

В случае организации поставок продукции с высокой добавленной стоимостью предприятия, просто производящие зерно, останутся "за бортом" экспортного направления. По словам Сергея Генова, если раньше в каждом небольшом хозяйстве на дворе стояли мельницы, работали мукомольные цеха, то сегодня этим практически никто не занимается: поставлять муку в солидных объемах за рубеж смогут только крупные агрохолдинги региона, которые можно пересчитать по пальцам одной руки. Остальные производители зерна будут вынуждены, как и сегодня, поставлять сырье агрохолдингам, не имея на этом большой маржи.

Местным производителям хотелось бы добиться достойных цен на продукцию: в этом году стоимость зерна сразу после начала уборочной кампании начала стремительно падать. Пшеница третьего класса подешевела до 9 тысяч рублей за тонну, твердая - до 12 тысяч, фуражное зерно - до 7. Трудно представить, что на экспорт будет меньшая цена, поэтому селяне надеются на оживление рынка, которое раньше было возможно только после старта закупок в государственный интервенционный фонд.

Эксперты после посещения сельхозпредприятий региона обозначили ряд замечаний: так, в Челябинской межобластной ветеринарной лаборатории не проводится проверка экспортных партий зерна на индийскую и карликовую головню, поскольку этих болезней в России нет. Тем не менее они являются карантинными, в том числе для Китая, и проверка на чистоту зерна от них необходима, считают китайцы. В ближайших планах - организовать такие исследования в лаборатории, получив соответствующую аккредитацию. Также придется синхронизировать систему лабораторных исследований на всех этапах производства и транспортировки с китайской системой оценки и расширить перечень карантинной сельхозпродукции, по которой возможно сотрудничество: помимо пшеницы на федеральном уровне протокольно планируется закрепить требования к инспекции и карантину овса, гречихи, льняного семени и семян подсолнечника.

Экономика АПК Экономика ВЭД Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Отношения России и Китая