Новости

30.11.2016 14:44
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Вернулись с войны

Уральские поисковые отряды подвели итоги Вахты памяти
Уральские поисковики работают круглый год. Как правило, весной и осенью они выезжают в экспедиции, на места боев Великой Отечественной войны, зимой готовят музейные экспозиции, благоустраивают мемориалы, работают в архивах. Поисковое дело, говорят они, захватывает, нет ничего благороднее, чем вернуть имена безымянным солдатам.

Мужское воспитание

- Если самый отъявленный хулиган и двоечник побывал в экспедиции по поиску наших солдат, павших в Великой Отечественной, то он меняется сразу, кардинально и навсегда, - считает Ирина Кошелева из деревни Пелевиной Свердловской области. - Не надо слов и песен, достаточно один раз осознать, что погиб молодой солдат, защищая твою жизнь, увидеть, как в одном овраге лежат десятки павших, освобождавших маленькую деревню или защищавших переправу, как раскрывается истлевший кусочек бумаги из смертного медальона и проступает имя солдата. Воспитание мужчины, патриота, сына своей Родины происходит мгновенно.

Уже 18 лет Ирина Викторовна руководит поисковым отрядом "Альфа" из Пелевиной - одним из лучших не только в области, но и в округе. Именно в Байкаловском районе появилась первая Книга Памяти, увековечившая имена погибших земляков. Отряд, например, выезжал в экспедицию подо Ржев, где велись кровопролитные бои, в которых пали смертью героев многие земляки. Только за один сезон "альфовцам" удалось разыскать 58 уроженцев Байкаловского района, места их современных захоронений и родственников двенадцати из них. На митинге в честь Победы внукам вручали "весточки" от дедов - фотографии обелиска на братской могиле, где они упокоились.

- В области работают 45 отрядов и 17 архивных групп. Ежегодно мы устанавливаем судьбы примерно сотни солдат. За 20 лет работы около тысячи павших подняли из земли, - рассказывает Татьяна Хардина, руководитель Свердловского отделения Поискового движения России.

Работа эта, подчеркивает она, ведется исключительно на общественных началах. Движение поддерживает ряд муниципалитетов и крупных предприятий, они обеспечивают отряды техникой, обмундированием, оплачивают поездки. Билеты на поезд - самая серьезная статья расходов для поисковиков: иногда требуется по 10-15 тысяч рублей на одного участника экспедиции. Порой поездки оплачивают вскладчину, другой раз получают гранты, а, например, ребята из поискового отряда "Сокол" всю зиму работали дворниками и уборщицами, чтобы накопить денег. В этом году в экспедиции выезжали 350 свердловских поисковиков.

Время выбрало нас

Поисковые отряды Челябинской области в составе 149 человек в 2016 году подняли останки 102 солдат и офицеров Красной Армии, установили четыре имени. Из Тюменской области на места сражений весной отправились 15 отрядов - 124 человека - и еще семь отрядов осенью. Силами поисковиков из Западной Сибири за год подняты и подготовлены к погребению останки 197 солдат и офицеров Красной Армии, установлено десять имен.

Зачем они это делают? "Мне снится прадед, без вести пропавший, травою на тверском болоте ставший", - отвечает в стихах Анатасия Клыкова из тюменского отряда "Савояр".

- Поисковое движение родилось в ответ на потребность народа сохранить память о том, что размывалось под бременем лет, - говорит Татьяна Астафьева, представитель поисковиков УрФО в координационном совете движения. - Кто-то обязан это сделать. Есть общеизвестная фраза, емко характеризующая этот процесс: "Время выбрало нас". Молодые люди, занимаясь поиском, как будто сами оказываются в боевых условиях: это навсегда меняет их мировоззрение.

Память без границ

Кстати, в 2016 году Национальный архив Финляндии передал уральским коллегам сведения о 259 уральцах, которые числились пропавшими без вести в годы Великой Отечественной войны. Это первый опыт подобного сотрудничества. Начальник направления по взаимодействию с Россией Дмитрий Фролов привез в Екатеринбург увесистую коробку с документами: общий список военнопленных уральцев, погибших на территории Финляндии в годы Второй мировой войны, их учетные карточки, информацию о датах и местах захоронений.

- Мы возвращаем семьям их дедов и отцов. Становятся известными судьбы солдат и офицеров, пропавших без вести на фронтах войн двадцатого столетия. Эти данные трудно переоценить, поэтому мы обязательно продолжим обмен опытом и информацией, - пообещал начальник управления архивами Свердловской области Александр Капустин.

- В настоящее время в Национальном архиве Финляндии находится свыше 64 тысяч документов о советских гражданах, обработано только 19,8 тысячи, и среди них много документов, которые касаются уральцев, - говорит Дмитрий Фролов. - В то же время нам очень интересна судьба многих финнов, в том числе и тех, кто находился на военной службе в Российской империи, поэтому мы обязательно будем продолжать сотрудничество с национальными архивами России и с архивами Свердловской области.

Общество История Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Вторая мировая война