Новости

30.11.2016 13:21
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Подарили удочку

В Приуральском районе открыт самый современный в РФ рыбоводный завод
В предгорьях Полярного Урала на реке Собь, прозрачной как родник, заработал рыбоводный завод. При выходе на проектную мощность - сто миллионов мальков в год - ему не будет равных в УрФО.
 Фото: Данил Хусаинов/РГ В рыболовецких хозяйствах Ямало-Ненецкого округа заняты тысячи людей.  Фото: Данил Хусаинов/РГ
В рыболовецких хозяйствах Ямало-Ненецкого округа заняты тысячи людей. Фото: Данил Хусаинов/РГ

Однако пока объемы скромные. Для старта было закуплено пять миллионов икринок муксуна и втрое больше пеляди. Часть мальков белорыбицы выпущена в несколько приемов в акваторию Обского бассейна. Помимо того, самолетом из Тюмени сюда доставлено пять тысяч крохотных стерлядок.

Объем инвестиций в строительство предприятия составил сотни миллионов рублей. На благое дело скинулись округ и одна из добывающих компаний. Но реализация проекта шла непросто: в ходе строительства он был признан экономически несостоятельным. Тогда ямальцы изучили лучший мировой опыт и подключили к перепроектированию специалистов из Норвегии. В итоге мощность завода выросла кратно, теперь его эффективность не вызывает вопросов. Изначально в водоемы планировали выпускать почти невесомых 30-40- миллиграммовых рыбок. Это означало их крайне низкую выживаемость при попадании в естественные условия обитания. Теперь производственный цикл направлен на выращивание 200-250-миллиграммовых. Основные процессы автоматизированы, работу оборудования, состав и температуру воды операторы контролируют с помощью компьютерных программ. Эксперты называют Собский завод самым передовым в РФ по техническому оснащению.

Промышленное освоение территории и масштабное браконьерство привели к истощению запасов ценной северной рыбы и угрозе полного исчезновения некоторых ее видов. Вот почему вылов, к примеру муксуна, в Обь-Иртышском бассейне запрещен повсеместно. Без искусственного, поставленного на конвейер воспроизводства молоди популяцию сиговых не восстановить даже частично. Предполагается, что в общем количестве взращиваемой молоди 60% займет пелядь. Пусть в автономном округе ее и немало, увеличение запасов не повредит: пелядь сравнительно быстро достигает половозрелого возраста и способна восполнить потери от снижения добычи благородной рыбы.

Завод намерен выйти на пиковую мощность года через три-четыре, сформировав за это время собственные маточные стада. По словам директора Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Владимира Богданова, место на Соби, где построено предприятие, почти идеально для воспроизводства рыбы.

Сегодня тысячи людей заняты в рыболовецких хозяйствах округа. Они ориентированы преимущественно на вылов частиковых, а также тресковых. Сети на камбалу и навагу все чаще закидывают и в открытых водах Карского моря. В тоннаже добыча, как ожидается, превзойдет прошлогоднюю, вот только доля желанной белорыбицы пока маловата.

Экономика АПК Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ЯНАО