30.11.2016 12:45
    Поделиться

    На Среднем Урале появился первый инновационный культурный центр

    На Среднем Урале появился единственный в России инновационный культурный центр
    Секреты раскрыты. Теперь каждый желающий может приехать в Первоуральск и лично осмотреть как снаружи, так и изнутри интригующей формы сооружение, которое под покровом таинственности возводили на берегу городского пруда два года.

    Собственно, к зданию, прозванному в народе "шайбой", и его яркой, постоянно меняющейся подсветке местные жители успели привыкнуть. Но о том, что именно будет располагаться внутри, в городе, да и в области, могли только догадываться.

    - Концепция проекта менялась несколько раз, поэтому, чтобы никого не вводить в заблуждение, держали ее в секрете, - рассказывает Николай Михайлов, директор инновационного культурного центра (ИКЦ).

    Проект ИКЦ появился в 2012 году по указу президента: предполагалось, что в России будет три комплекса инфраструктурно подготовленных площадок - в Первоуральске, Калуге и Владивостоке. Их особенность в том, что благодаря множеству новых технологических решений там можно вести практически любую культурно-просветительскую деятельность: библиотечную, музейную, выставочную, концертную, театральную, кинематографическую, а также реализовывать разнообразные образовательные проекты. Этакий современный и очень демократичный ДК, где упор делается на то, чтобы любой человек - с ограниченными возможностями, пенсионер, мама с маленьким ребенком - смог подобрать для себя занятие по интересу. Первоуральский центр стал первым в стране и пока единственным. Вокруг него большая территория, около пяти гектаров, на которой разместились и детский городок, и площадка для оттачивания навыков катания на скейте или трюковом велосипеде, и амфитеатр. В самом здании все самое интересное находится или на первых этажах, или под крышей - серединка пока пустует: здесь подготовлены помещения для анимационной студии, которая откроется позже, к новому учебному году.

    Первоуральский ИКЦ стоил федеральному бюджету 520 миллионов рублей.  Из региональной казны было выделено 259 миллионов.

    Если коротко, то цокольный этаж - выставочный, на первом - музей "Горнозаводской цивилизации". В истории нет такого термина, но на Урале он прижился, потому что рассказывает о феномене в развитии промышленности и науки. Здесь не так много экспонатов, но все весьма достойные: образцы клейм первых металлургических производств, деньги Екатеринбургского монетного двора, интерактивная карта Свердловской области, на которую проецируются месторождения полезных ископаемых, расположение рудников и заводов. Любопытно совершить виртуальный сплав по Чусовой с груженым караваном, проплывая мимо наиболее крупных пристаней и узнаваемых скал.

    Но самым инновационным стал шестой этаж: здесь разместились лаборатории, библиотека и зал электронных ресурсов, где уже в полную силу работает школа компьютерной грамотности для пенсионеров и маломобильных людей (есть специальное оборудование для незрячих или частично парализованных учеников). В школу олимпиадного программирования заявки на обучение подали уже более 100 учащихся города. В лабораториях можно освоить новейшие издательские технологии, получить навыки конструирования, 3D-прототипирования.

    Даже если в ИКЦ нагрянут просто любопытствующие, заинтересовавшиеся необычной конструкцией здания, их примут с распростертыми объятиями. Они смогут сходить в музей, скачать пару электронных книг, если повезет - послушать лекции (например, когда мы посетили "шайбу", шла встреча с режиссером неигрового кино Олегом Балмашевым). Однако поучаствовать в многочисленных мастер-классах, скорее всего, не удастся: как правило, желающих очень много, поэтому записываться нужно заранее. Но можно, допустим, примерить роль звукорежиссера: в мини-студии сыграть на электронном пианино и спеть, добавить спецэффекты или почистить звук, а запись принести домой и дать послушать друзьям. Все это бесплатно.

    Поделиться