30.11.2016 14:46
Поделиться

Тюменские студенты придумали робота для уборки нефтяных пятен

Год назад в одной из тюменских школ появились две лаборатории - программирования и робототехники, первые в регионе. Сегодня их насчитывается больше десятка. Ведущие вузы приступили к обучению студентов по специальности "робототехника и мехатроника", а классический университет открыл кафедру автоматизации бизнес-процессов.

На очередном всероссийском форуме "Инфотех", традиционно прошедшем в стенах Западно-Сибирского инновационного центра (технопарка), можно было увидеть рядом руководителей IT-компаний, правительственных чиновников и юных сибиряков, начиная с пятиклашек. Школьники и студенты состязались в первых региональных соревнованиях "РобоКвест", знакомились с технопарком, разработками его резидентов, а иные демонстрировали собственные достижения.

К примеру, группа занимающихся в центре робототехники и автоматизированных систем управления рассказала о принципе действия электронного зонда-"овоща", сконструированного по заказу местной агрофирмы. Он измеряет влажность почвы, температуру, уровень освещения. Данные, передаваемые на мобильное устройство, анализируются "с целью оптимизации условий выращивания, хранения и транспортировки овощей". Другой прибор - помещенный в землю трехуровневый стержень - следит за влажностью, при ее дефиците включает систему автоматического полива.

Ранее на Всероссийской робототехнической олимпиаде в Татарстане одним из лучших признан практичный экологический проект студентов педагогического колледжа. Представьте себе плавучий механизм, который самостоятельно добирается до нефтяного розлива по координатам, которые ему сообщают дистанционно. Мазут он собирает лентой с алюминиевым покрытием, загрязненную воду пропускает через фильтр. (В его составе - перлит, керамзит, опилки. После использования фильтры пригодятся на строительстве дорог.) Теперь создатели робота мечтают научить его самостоятельно искать нефтяные пятна в определенной акватории.

А вот разработка одного из резидентов Тюменского технопарка направлена на предотвращение таких разливов, причем в условиях высоких широт. Конкретнее - на обеспечение безопасной остановки нефтегазового промысла в Арктике на случай ремонта скважин и оборудования. Этот проект стал лауреатом международного конкурса научно-технических инноваций в сфере освоения Арктики и континентального шельфа. Осенью нынешнего года он включен в профильную программу федерального министерства энергетики.

А вот изобретение инженера компетентностного центра инклюзивного образования Тюменского университета, резидента технопарка Айдара Фахрутдинова и его коллеги Сергея Васильева касается педагогики и, судя по всему, имеет международную гуманитарную значимость. Устройство под названием "Сиолл" (с английского see all - вижу все) претендует на то, чтобы стать первым в мире универсальным электронным учебником для незрячих.

За всю историю технопарка его резиденты получили 4,3 миллиарда рублей прибыли, перечислив в казну налогов на 465 миллионов. Суммы вроде солидные, однако по-настоящему успешных стартапов маловато. Их приросту должно способствовать углубленное изучение в школах IT-технологий с элементами проектного управления, формирование разветвленной системы подготовки инженеров во всей цепочке учебных заведений.

Прямая речь

Владимир Якушев, губернатор Тюменской области:

Мы будем вкладывать силы и средства для превращения Тюменской области в один из инженерных центров России.