Новости

30.11.2016 14:38
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Слезли с иглы

Свердловские ученые создали первую россий­скую субстанцию для инсулина
Как только пройдет процесс регистрации и будут получены все разрешающие документы, отечественное лекарство начнут выпускать на Среднем Урале. Это может произойти уже в конце 2016 года.
 Фото: Татьяна Андреева/РГ Производство соб­ственной субстанции снизит стоимость готового инсулина для потребителей на 15-20% по сравнению с импортными аналогами. Фото: Татьяна Андреева/РГ
Производство соб­ственной субстанции снизит стоимость готового инсулина для потребителей на 15-20% по сравнению с импортными аналогами. Фото: Татьяна Андреева/РГ

Результат появления фармацевтической новинки сложно переоценить. Создание собственной субстанции инсулина обеспечит независимость страны от импортных поставок препарата, жизненно необходимого миллионам людей. Да и цена российского инсулина будет значительно ниже импортных аналогов.

Для производства отечественной субстанции генно-инженерного инсулина используют особый штамм-продуцент бактерий, созданный и запатентованный уральскими учеными в 2012 году. Эти бактерии проходят 19-20 этапов подготовки. Первые тестовые серии препарата появились в 2015 году. Уже в апреле нынешнего года губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заявил, что своя, российская, субстанция инсулина получила одобрение у специалистов.

По данным минздрава, количество больных сахарным диабетом в регионе ежегодно увеличивается на 6-7 тысяч человек. 130 тысяч свердловчан, в том числе 900 детей, больны диабетом I и II типов, более 8 тысяч из них зависимы от инсулина.

Во время выставки ИННОПРОМ-2016 стало известно, что на развитие производства инсулинов в Новоуральске экспертный совет Фонда развития промышленности выделил заем в размере 183 миллиона рублей. "Эти средства позволят создать импортозамещающее производство полного цикла", - пояснили в пресс-службе правительства Свердловской области.

Врачи-эндокринологи отмечают, что людям, страдающим инсулинозависимым диабетом, препарат необходим на протяжении всей жизни, причем в дозах, которые заметно больше, чем у других жизненно необходимых препаратов. Поэтому сегодня инсулин - больше чем лекарство, это практически товар повседневного потребления с растущим спросом. Зарубежные производители масштабы инсулиновой проблемы давно оценили, фактически захватив этот рынок, в том числе и российский. До начала двухтысячных страна прочно села на зарубежную "инсулиновую иглу". В РФ не только не производили свой препарат - даже не фасовали. Первыми эту проблему начали решать как раз на уральском фармпредприятии: в 2009 году здесь была пущена линия дозированной фасовки готового лекарственного средства.

Тогда же был выработан и план на перспективу. Инсулин как стратегически важный медицинский препарат должен быть в аптеках всегда в достаточном количестве и по доступной цене. А гарантировать это можно лишь в том случае, если он будет производиться на отечественных предприятиях. Весь цикл производства должен находиться и контролироваться в России, это единственный путь обеспечить лекарственную безопасность страны. По нормативам ВОЗ любая страна, где проживает более 50 миллионов человек, должна иметь собственное производство инсулина.

Препарат, выпускаемый уральским фармпредприятием, хоть и назывался "российский инсулин", производился из французской субстанции, которую приходилось покупать за валюту. Каждый ее килограмм обходился в среднем в 80 тысяч евро. С 2014 года после резкого роста курса европейской валюты начали использовать китайские аналоги. Но зависимость от зарубежных поставок все равно сказывалась на бюджете. Поэтому активизировали создание отечественной субстанции. И вот - победа.

По словам руководителя фармацевтического предприятия Александра Петрова, к 2020 году на Урале будут выпускаться два вида инсулина другого класса - аналоговые аспарт и гларгин. Они действуют быстрее натурального человеческого инсулина, беспиковые, с их помощью в некоторых ситуациях проще управлять уровнем сахара в крови. Пока же аналоговый инсулин закупают за валюту для детей и беременных женщин.

Экономика Отрасли Фарминдустрия Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область