Новости

30.11.2016 15:06
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Полное погружение

В Югре открылся один из крупнейших океанариумов в России
В Когалыме появилось масштабное сооружение, где поселились почти 2,3 тысячи диковинных рыб и морских животных, завезенных со всего мира. Новым домом для экзотических обитателей стали 29 огромных аквариумов, самый большой из которых вмещает свыше трех миллионов литров воды.
 Фото: Департамент общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа - Югры На открытии комплекса гостям рассказали, что и на Севере морские обитатели будут чувствовать себя как дома. Фото: Департамент общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
На открытии комплекса гостям рассказали, что и на Севере морские обитатели будут чувствовать себя как дома. Фото: Департамент общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Совершить погружение в таинственный подводный мир в Югре теперь могут все, кому не доступны поездки в далекие страны и дайвинг. Посетителям "Галактики" обещают море эмоций, ведь, например, тоннель, который позволяет прогуляться по морскому дну и понаблюдать за жизнью обитателей океанских глубин, в том числе 18 акул, 17 скатов и трех гигантских мурен, здесь один из самых протяженных в Восточной Европе - свыше 60 метров.

Специалисты, строившие океанариум, заверяют: морские обитатели, какими бы капризными они ни были, на Севере будут чувствовать себя как дома.

- Конечно, держать подобный бассейн у океана гораздо легче, чем у реки: там хватит мощных насосов и небольшого запаса жидкости. Здесь же нам пришлось сначала отстаивать, ионизировать, а потом засаливать воду. Для заполнения всех бассейнов понадобилось 125 тонн соли. Зато добились той же концентрации, что в морях и океанах , - рассказывает директор океанариума Владимир Лагунов.

Уникальный для региона объект, проект которого разрабатывали новозеландские архитекторы, в Когалыме начали возводить в 2014 году. Причем, что бывает не так часто, в сроки уложились. Строительство обошлось в шесть с лишним миллиардов рублей. Две трети затрат взяла на себя одна из нефтяных компаний, остальное - фонд региональных социальных программ "Наше будущее". Создатели "Галактики" рассчитывают, что комплекс станет постоянным местом проведения досуга когалымчан. Ведь кроме океанариума под его крышей разместился аквапарк, где оборудованы семь аттракционов, девять спа-зон и экзотическое для Севера развлечение - бассейн с искусственными волнами для занятий серфингом. Здесь же раскинулась и довольно большая тропическая оранжерея, в семи садах которой произрастают более тысячи видов диковинных растений. Для любителей "сухопутного" досуга в центре предусмотрены фитнес-клуб, скалодром, кинотеатр, для семей с малышами - детская площадка с анимационной и театральной зонами. Четырехэтажный "остров отдыха", который занял более 38 тысяч квадратных метров, сможет принимать одновременно более двух тысяч посетителей. Заведений такой вместимости прежде не было не только в Когалыме, где проживают всего около 60 тысяч человек, но и во всей Югре.

По словам автора проекта Николаса Трэвиса, при возведении этого объекта был использован лучший мировой опыт. Большое внимание строители уделили безопасности посетителей. Комплекс, уверяет зарубежный специалист, получился ничуть не хуже европейских. Губернатор округа Наталья Комарова поблагодарила всех, кто вложил душу и талант в реализацию столь значимого проекта. По ее словам, это прекрасный подарок жителям региона в Год детства. Причем не только ребятне. Жить и работать на Севере сложно, поэтому новый комплекс станет отдушиной и для взрослых, которые посреди северной зимы смогут отдохнуть в настоящем тропическом лесу.

Мнение

Ольга Голодец, заместитель председателя правительства РФ:

Историю Когалыма начали писать всего 31 год назад. Все, что имеет сегодня город и люди, - это результат огромного труда тех, кто каждый день работает на созидание.

Экономика Туризм Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО