Новости

30.11.2016 15:50
Рубрика: Экономика

Россия и Украина возобновили переговоры о поставках газа

Российский концерн "Газпром" и украинский "Нафтогаз" ведут переговоры о возобновлении поставок газа. Итоги дискуссий зависят от наличия у Украины денег на закупки у России, рассказал 30 ноября РИА Новостям председатель совета директоров "Газпрома" Виктор Зубков.

На минувшей неделе с официальным визитом в Москву приезжал еврокомиссар по энергосоюзу Марош Шефчович, который провел переговоры с министром энергетики Александром Новаком в том числе по поводу возобновления переговоров о закупках газа Украиной. По словам Шефчовича, украинская сторона дала предварительное согласие на трехстороннюю встречу, которая может пройти в декабре в Брюсселе.

По состоянию на 29 ноября в подземных газовых хранилищах "Укртрансгаза" было 13,657 миллиарда кубометров топлива, уровень заполнения - 44,13 процента. В отопительный сезон страна вошла с запасами 14,7 миллиарда "кубов", чего, по оценкам российской стороны, недостаточно для бесперебойного снабжения как собственных, так и европейских потребителей в случае более холодной зимы. Еврокомиссия и РФ оценивали необходимый объем в 17 миллиардов кубометров.

Как сообщал ранее Александр Новак, на трехсторонних переговорах могут обсудить дополнительную закупку Украиной от полутора миллиардов до четырех миллиардов кубометров газа у России. По словам Мароша Шефчовича, для этого у "Нафтогаза" есть необходимые средства, причем, исходя из формулы расчета цены по контракту между РФ и Украиной, за каждую тысячу "кубов" "Нафтогаз" сможет платить в среднем на 20 долларов меньше, чем при закупках у других поставщиков.

Основное требование Украины в части возобновления поставок - возврат к условиям прошлых "зимних пакетов", когда было приостановлено действие положения take-or-pay ("бери или плати"). В свою очередь Новак подчеркнул, что Россия готова возобновлять поставки только по условиям действующего контракта, то есть пока позиции сторон неизменны.

Экономика Отрасли Нефть и газ Компании Нефть и газ Газпром Переговоры с Украиной по газу
Добавьте RG.RU 
в избранные источники