Новости

30.11.2016 18:15
Рубрика: Власть

Спасут и вылечат

Россия отправила в Алеппо военврачей и саперов
В сирийский город Алеппо направили мобильный госпиталь Минобороны России емкостью 100 коек с педиатрическим отделением. Он оснащен самым современным медицинским оборудованием, позволяющим делать высокотехнологичные операции.

В сутки госпиталь сможет принимать 420 амбулаторных больных. Об этом на брифинге в Москве сказал начальник Главного оперативного управления Генштаба Сергей Рудской.

Он отметил, что наши военные медики, ранее выполнявшие задачи в районе города Пальмира, теперь подключатся к оказанию медпомощи жителям освобожденных от террористов районов города. Такое указание Минобороны России, напомним, ранее дал президент России, а министр обороны РФ выпустил соответствующее распоряжение. Рудской также заявил, что для очистки Алеппо от взрывоопасных предметов в Сирию убывает передовой отряд разминирования из состава Международного противоминного центра Вооруженных сил РФ.

- Работу в Сирии продолжают специалисты российских войск радиационной, химической и биологической защиты, - заявил Рудской. - Две недели назад ими был подтвержден факт применения боевиками против мирных жителей в районе Маррет-Умм-Хауш провинции Алеппо химического боеприпаса кустарного производства, содержащего отравляющее вещество кожно-нарывного действия типа иприт. Результаты проведенных исследований переданы представителям национального органа Сирии, осуществляющего функции по выполнению Конвенции о запрещении химического оружия. По просьбе сирийских властей специалисты Минобороны России проведут исследования в местах возможного производства и хранения химических боеприпасов в освобожденных от террористов районах Алеппо и окажут помощь местному населению. В Генштабе обратили внимание на такой момент. Осознавая бесперспективность дальнейшего сопротивления, боевики покидают восточные районы Алеппо. Только за последние дни из города вышло 647 членов незаконных вооруженных формирований. Из них 630 человек были амнистированы и отпущены, в отношении 17 сейчас идет проверка.

В российском военно-полевом госпитале смогут стационарно поправлять здоровье до 100 жителей Алеппо

- В освобожденных от террористов районах Алеппо складывается сложная гуманитарная ситуация, - отметил Рудской. - Уходя, боевики вывели из строя все коммунальные объекты, оставив жителей без воды и электроэнергии.

Инженерные подразделения сирийской армии приступили к разминированию местности и восстановлению систем жизнеобеспечения, в ряде кварталов уже заработал водопровод. В восстановлении социально значимых объектов им помогают офицеры Российского центра примирения. Войска Асада полностью освободили дорогу Кастелло. Таким образом, вроде бы нет никаких препятствий для доставки в Алеппо гуманитарной помощи. Однако, подчеркнул Рудской, в Российский миротворческий центр на сей счет не поступило ни одного предложения от ООН или других международных организаций.

Власть Безопасность Армия В мире Ближний Восток Сирия Правительство Минобороны Военная операция РФ в Сирии