30.11.2016 19:10
    Поделиться

    Российский рынок меховых изделий вырос до 3 млн штук

    30 ноября в медиацентре "Российской газеты" состоялась пресс-конференция на тему: "Продажа меховых изделий без специальных чипов под запретом!".

    В пресс-конференции приняли участие Ольга Чепурина, начальник Управления обеспечения контроля оборота товаров ФНС России; Анастасия Расстригина, заместитель директора Департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и легализации оборота продукции Министерства промышленности и торговли; Сергей Третьяков, ведущий инспектор отдела таможенных проверок после выпуска товаров Главного управления таможенного контроля.

    Вся меховая продукция, которая продается на территории РФ, должна быть промаркирована специальными чипами радиочастотной идентификации (RFID). С 12 августа 2016 года продажи немаркированного мехового товара на территории РФ запрещены. Но предусмотрен льготный период, когда остатки товаров из меха, находящиеся на складах и не выставленные в продажу, можно промаркировать по упрощенной технологии. 5 декабря этот льготный срок истекает.

    "Это межгосударственный проект, он реализуется в пяти странах ЕАЭС - Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан и Киргизия. Соответствующее соглашение было подписано 8 сентября 2015 года в Гродно. И начиная с этого момента, РФ очень активно начала готовиться к данному проекту" - рассказала начальник Управления обеспечения контроля оборота товаров ФНС России Ольга Чепурина. Она отметила что "меховой рынок оказался гораздо больше по объему, чем рассчитывали в ФНС. "Количество участников системы, по расчетам отраслевых ассоциаций, составляло 2,5 тысяч участников. На сегодня зарегистрировано уже более 8 тысяч участников. Заказано и изготовлено более 6 млн контрольных знаков, - поделилась статистикой Ольга Чепурина. - Интересны цифры по обороту товаров. По данным маркетинговых исследований, весь оборот мехового рынка за 2015 год составлял 8,5 млрд. рублей. На сегодня за три месяца реализации проекта уже сейчас в системе оборот составил более 20 млрд. рублей".

    По данным Росстата и ФТС РФ, за 9 месяцев 2015 года было изготовлено и введено 256 тысяч изделий из меха. На сегодня информационная система ФНС зафиксировала, что промаркировано более 3 млн таких изделий, что показывает рост легального оборота. "Мы провели сравнительный анализ, промежуточный, кто является участником системы маркировки: 97 процентов - это малый и средний бизнес, из которых 20 процентов до начала проекта по маркировке, либо сдавали нулевую отчетность, либо только сейчас вновь зарегистрированы, что позволяет сделать вывод о том, что система маркировки побудила 20 процентов рынка легализовать свой бизнес", - рассказала начальник Управления обеспечения контроля оборота товаров ФНС России.

    Через информационную систему ФНС можно отследить, какое количество шуб, в каком субъекте, из какого меха, у какого участника рынка находится в обороте. "Мы можем это увидеть как на территории РФ в целом, так и спуститься в федеральный округ, в субъект, посмотреть по организациям и дойти до конкретного мехового изделия, до конкретной шубы, - рассказала Ольга Чепурина. - Мы видим, что товар попал в РФ, от какого продавца и за какую цену, по каким документам и когда этот товар был реализован, вплоть до розничной продажи". Разница между тем, по какой цене товар был ввезен в РФ и за какую цену он был продан, порой составляет более 600%. Информационная система маркировки позволяет прямо в магазине посмотреть наценку на конкретное изделие.

    Маркировка работает как инструмент противодействия ввозу по заниженной таможенной стоимости, противодействия производству контрафакта, фальсифицированной продукции, нелегальному ввозу товара, отметила Ольга Чепурина. "Для бизнеса - это оптимизация складских логистических функций, и самое главное - защита добросовестных поставщиков и производителей, тех, кто честно платит установленные законодательством налоги и сборы от недобросовестной конкуренции. Для потребителя - это возможность быть убежденным в том, что ты приобретаешь качественный, легальный, нормальный товар, а не то изделие, за которое ты заплатил достаточно серьезную сумму денег и которое через какое-то время рассыплется и будет непригодно для носки", - подвела итог представитель ФНС России.

    Ведущий инспектор отдела таможенных проверок Главного управления таможенного контроля Сергей Третьяков рассказал, что с 12 августа 2016 года, с момента вступления в силу соглашения об обязательной маркировке меховых изделий, в ФТС полностью доработали программные средства, которые позволяют инспектору при оформлении декларации на товар в автоматическом режиме запрашивать информацию из базы ФНС, чтобы уточнить всю информацию о контрольно-идентификационных знаках, относящихся к этому товару. "Это нужно, чтобы производить контроль за информацией, которую вносит декларант, потому что в этом случае нужно максимально исключить ошибки, чтобы потом у импортера и продавца меховых изделий не возникли трудности при реализации этого товара", - пояснил Сергей Третьяков, добавив, что маркировка нужна, чтобы инспектор мог сравнивать информацию, которая находится в системе с той информацией, которая находится в декларации о товаре: это код, вид изделия, страна происхождения товара. Такая информация инспектору поступает при проведении оформления таможенной декларации.

    Ведущий инспектор отдела таможенных проверок после выпуска товаров Главного управления таможенного контроля напомнил, что в ходе проверочных мероприятий, служба проверяет только товары импортного производства и проверяет на предмет законности ввоза и перемещения данного товара на территории Евразийского Союза.

    "Тесное информационное взаимодействие с Федеральной налоговой службой, во-первых, позволяет скоординировать наши проверочные мероприятия. И, во-вторых, дает возможность в оперативном порядке обмениваться информацией по результатам наших проверочных действий. Что позволяет и Федеральной налоговой службе оценить те юрлица и индивидуальных предпринимателей, в отношение которых мы проводили таможенные проверки, а так же дает возможность ФНС, по анализу информации находящейся в этой системе, сообщать нам данные, которые, скажем так, вызывают обоснованные сомнения. И уже ФТС на основании полученных данных производит свою аналитику и проводит свои проверочные мероприятия", - раскрыл методы взаимодействия между ведомствами Сергей Третьяков.

    По словам представителя Главного управления таможенного контроля, в ФТС России работает система управления рисками. Перед тем как пилотный проект по чипированию меховых изделий вступил в действие, была направлена масса международных запросов в европейские и азиатские государства, где у производителей меховых изделий запрашивались цены. "На основании полученных информационных данных разрабатывались и корректировались системы управления рисками. Мы все прекрасно понимаем, что нельзя соболью шубу заявить за 100 рублей. Это нереальные цены. Поэтому мы ориентируемся на информацию полученную от официальных производителей меховых изделий зарубежных стран", - пояснил Сергей Третьяков.

    Заместитель директора Департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и легализации оборота продукции Министерства промышленности и торговли Анастасия Расстригина отметила, что вопрос маркировки поднимался в конце сентября на заседании государственной комиссии по противодействию незаконному обороту. "В ходе заседания было рассмотрение созданной Федеральной налоговой службой системы, ее презентация. И первые итоги, которые можно было подвести по состоянию на текущую дату. Так же на заседании государственной комиссии был одобрен членами государственной комиссии проект постановления о продлении сроков маркировки остатков меховых изделий. Что тоже немаловажно. Вопросы по маркировке важны не только на территории Российской Федерации, но и на всей территории ЕАЭС потому что пилотный проект, который у нас стартовал с 12 августа, проходит на всей территории ЕАЭС - пояснила Анастасия Расстригина.

    Поделиться