Новости

30.11.2016 19:58
Рубрика: Общество

Беда с мусором

Сергей Иванов призвал бороться с отходами
На территории России накоплено порядка 100 млрд тонн неутилизированных отходов. Чтобы страна не заросла мусором, необходимо начать решать проблему его утилизации. Об этом заявил спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

"В России находится 100 миллиардов тонн неутилизированных строительных, промышленных и бытовых отходов, чтобы вы понимали объем беды", - отметил Сергей Иванов на заседании оргкомитета Невского международного экологического конгресса, который вчера прошел в Совете Федерации.

Следующий, 2017-й год объявлен в России Годом экологии, год - небольшой срок, но это только начало. По мнению Иванова, если не начать "твердое и целенаправленное движение вперед, мы вообще никогда ничего не решим". "Мы будем продолжать зарастать мусором", - заметил он.

В рамках Года экологии по всей стране запланировано более 600 мероприятий. Самые крупные из них связаны как раз со сферой обращения с отходами. В частности, как сообщил ранее глава минприроды Сергей Донской, в 2017 году власти запланировали рекультивацию порядка 20 полигонов ТБО. Кроме того, в следующем году в России начнут строить пять современных заводов по переработке отходов.

По поручению президента будет также разработана и запущена интерактивная карта мусорных свалок, которая задумана как дополнительный механизм общественного контроля за их ликвидацией. Сопредседатель Общероссийского народного фронта Ольга Тимофеева уже заявила, что ОНФ намерен следить за этой картой, поскольку в ряде регионов власти бывают заинтересованы в сокрытии незаконных свалок.

Только силами чиновников мы никогда в России не приберемся

Свой мониторинг ситуации в регионах ведет Совет Федерации. "К сожалению, несмотря на принятие закона об обращении с отходами, запуск новой системы их переработки и утилизации буксует, некоторые субъекты Федерации не успевают своевременно принять необходимые документы", - отметила спикер Совфеда Валентина Матвиенко. По ее словам, сегодня в стране "остро не хватает современных заводов по переработке мусора, полигонов, инфраструктуры для раздельного сбора и сортировки отходов". Нужно четко и предметно проработать механизмы действий в сфере обращения с отходами, считает Матвиенко.

Еще одна задача - подключение активных граждан к решению проблем экологии, содействие им со стороны региональных и муниципальных властей. "Только силами чиновников мы никогда в России не приберемся, нам нужна массовая общественная поддержка", - подчеркивает Сергей Иванов. По его словам, многие люди уже всерьез задумались о важности хорошей экологии там, где они живут, и готовы лично участвовать в наведении порядка в этой сфере.

"Мы наконец дошли до такого уровня, когда надо прибраться в стране", - считает он.

Кроме того, спецпредставитель президента заявил, что в России нужно законодательно запретить производство чистящих и моющих средств с опасными для водоемов фосфатами (их не фильтрует ни одно очистное сооружение, в результате фосфаты попадают в водоемы, загрязняя почву и воду).

Иванов напомнил, что в России чистящие и моющие средства производят крупные межнациональные корпорации, при этом "в Европе и США они давным-давно производят эти средства без фосфатов". "С ними были проведены предварительные переговоры: а что, если в России или в ЕАЭС сделать такие же нормы. Они говорят: "Да нет проблем, у нас все технологии давно есть, примите только закон, и мы прекратим выпускать чистящие и моющие с фосфатами", - рассказал спецпредставитель президента.

Общество Экология