Новости

30.11.2016 16:42
Рубрика: Экономика

ОПЕК договорилась о сокращении добычи нефти

Участники Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) пришли к соглашению сократить производство нефти в картеле на 1,2 миллиона баррелей в сутки - до 32,5 миллиона баррелей. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на одного из делегатов, который принимал участие в закрытой министерской встрече в Вене 30 ноября.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Официальная пресс-конференция по итогам переговоров участников ОПЕК назначена на 18.00 мск, в ходе нее, как ожидается, будут озвучены все условия соглашения по заморозке добычи.

Предварительно в сделке не должны участвовать только две страны - Нигерия и Ливия, между остальными 12 членами картеля будут распределены квоты. Источники агентства сообщали, что Ирану, вероятно, разрешат нарастить добычу в пределах 200 тысяч баррелей, чтобы он мог достичь досанкционного уровня производства и затем подключиться к соглашению.

Россия в переговорах в Вене не участвует, так как не является членом ОПЕК. Тем не менее для стран, не входящих в картель, тоже предусмотрено сокращение добычи - на 600 тысяч баррелей в сутки, при этом уход 400 тысяч баррелей с рынка должна будет обеспечить Россия, сообщал ранее Reuters. Источники агентства, близкие к Минэнерго РФ, заявили, что это требование "чрезмерно".

Экономика Отрасли Нефть и газ Международные организации ОПЕК Цена на нефть