30.11.2016 17:44
    Рубрика:

    Совбез ООН принял резолюцию о новых санкциях в отношении КНДР

    В среду все 15 членов Совета Безопасности ООН единогласно проголосовали за резолюцию о введении санкций в отношении КНДР. Текст которой был подготовлен США.

    Как отмечает Reuters, резолюция содержит положение о сокращении экспорта северокорейского угля на 60 процентов до 7,5 миллионов тонн в год по продажам. Документ также запрещает КНДР экспорт меди, никеля, серебра, цинка. Эта мера принята в ответ на ядерное испытание, проведенное Пхеньяном в сентябре этого года, уже пятое с 2006 года, в нарушение предыдущих санкционных мер ООН.

    В свою очередь, как сообщает РИА Новости, резолюция также обязывает все государства-члены ООН приостановить научное и технологическое сотрудничество с лицами или компаниями, которые официально спонсируются или представляют КНДР, за исключением медицинских обменов.

    Также расширяется список физических и юридических лиц КНДР, в отношении которых будут действовать запреты на поездки и осуществляться заморозка их активов. Для дипломатических представительств и сотрудников дипмиссий КНДР за рубежом банковские счета в стране пребывания ограничиваются до одного. Кроме того, в резолюции содержится призыв о сокращении численности персонала дипмиссий и консульств Северной Кореи за рубежом.