Новости

30.11.2016 22:00
Рубрика: Спорт

От мороза не сбежать

Матчи чемпионата России проходят в экстремальных условиях
Российские клубы Премьер-лиги провели четыре матча в рамках 16-го тура чемпионата России. Все они проходили в не самых футбольных условиях.
Артем Дзюба (в синей форме) "Уфе" не забил, но класс "Зенита" сказался в концовке матча. Фото: Александр Демьянчук / ТАСС Артем Дзюба (в синей форме) "Уфе" не забил, но класс "Зенита" сказался в концовке матча. Фото: Александр Демьянчук / ТАСС
Артем Дзюба (в синей форме) "Уфе" не забил, но класс "Зенита" сказался в концовке матча. Фото: Александр Демьянчук / ТАСС

Наш чемпионат продлится до 5 декабря, после чего команды отправятся наконец в отпуск. Сейчас же играть им приходится в режиме нон-стоп. Правда, зрелище получается не для слабонервных. И неудивительно, что проходят матчи практически при пустых трибунах. Даже питерский "Петровский", для которого аншлаги - дело привычное, оказался далеко не заполненным. Впрочем, обо всем по порядку.

Первыми по хронологии играли "Урал" и "Ростов". Дончане явно держат в голове следующий матч Лиги чемпионов против ПСВ, в котором даже ничья даст им путевку в плей-офф Лиги Европы. Поэтому на Урал прибыли лишь несколько игроков, считающихся в команде основными. Комбинационного футбола немногочисленные болельщики почти не увидели, что понятно. Холод и тяжелый газон практически лишали их возможность проявить свои лучшие качества. Рассказывать было бы совсем нечего, если бы не эпизод на 38-й минуте, оказавшийся в итоге ключевым. Игрок "Урала" Лунгу шикарным финтом, развернувшись в движении вокруг своей оси, обыграл защитника и пробил в дальнюю девятку. Рикошет окончательно дезориентировал вратаря ростовчан Никиту Медведева - 1:0. Этот счет в итоге продержался на табло вплоть до финального свистка. "Урал" празднует первую победу после прихода на пост главного тренера Александра Тарханова и отдаляется от зоны вылета.

Далее настала очередь "Рубина" и тульского "Арсенала". Откровенно говоря, за роскошную "Казань-Арену", которой принимать скоро матчи Кубка конфедераций и чемпионата мира, просто обидно. Горстка зрителей на 45-тысячном стадионе смотрится удручающе. Очевидно, свою роль в слабой посещаемости сыграла и вывеска матча. "Арсеналу" смена главного тренера не помогла - команда Сергея Кирьякова проиграла четыре последних встречи подряд и сделала серьезную заявку на то, чтобы по итогам сезона вылететь из элитного дивизиона. Созерцать в такой холод битву аутсайдеров в Казани захотели немногие. А тем, кто все-таки до стадиона добрался, "удружил" судья Владимир Москалев. Непонятно, из каких соображений исходил воронежский рефери. Но командам пришлось играть белым мячом на запорошенном снегом поле. Нетрудно представить, как это смотрелось со стороны. В итоге зрители, как и в Екатеринбурге, увидели один гол. И также в исполнении хозяев. Жонатас на 62-й минуте реализовал контратаку и принес казанцам три очка. "Рубин" все ближе подбирается к группе лидеров, прибавляя на глазах.

Играть приходится на заснеженных полях при пустых трибунах. Зрелище получается не для слабонервных

Тема погоды была актуальна и в Санкт-Петербурге, который перед матчем "Зенита" с "Уфой" замело снегом. Здесь, правда, к такому развитию событий были готовы - и разметка на поле, и мяч были красного цвета, так с видимостью проблем у болельщиков не возникло. А вот у футболистов с созиданием было не так хорошо. "Зенит", разумеется, имел преимущество. Но свой наиболее реальный шанс еще в первом тайме питерцы не использовали. Хозяева получили право пробить свободный из штрафной площади, "Уфа" практически в полном составе встала в ворота, но Юрий Жирков пробил в итоге выше цели. Своего "Зенит" смог добиться только в концовке - на 84-й минуте Жулиано забил очень важный гол. А точку в матче поставил Кокорин. Питерцы побеждают 2:0 и продолжают погоню за московским "Спартаком".

Визуально самым приличным оказалось поле "Арены ЦСКА", и даже десятиградусный мороз, накрывший столицу, картинку не испортил. А вот зрителей на трибунах оказалось очень мало. Кажется, армейцы потихоньку возвращаются к посещаемости в 4-5 тысяч человек на домашних матчах. Причиной чему является, конечно, не только погода, но и результаты игры команды.

Кстати, матч с "Оренбургом" стал для Леонида Слуцкого трехсотым в должности главного тренера ЦСКА. И многие уверены, что пребывание Леонида Викторовича в клубе близится к завершению - поговаривают, что после выездной встречи с "Тоттенхэмом" в рамках Лиги чемпионов Слуцкий добровольно оставит должность. Впрочем, ничто не мешает ему передумать. Особенно после вчерашнего. ЦСКА открыл счет на 26-й минуте с пенальти, назначенного за игру футболиста "Оренбурга" Полуяхтова рукой в своей штрафной. Натхо с "точки" перехитрил Гутора - 1:0. После этого предпочтительнее, как ни странно, выглядели гости. До перерыва они создали несколько приличных моментов, но мастерства не хватило.

Во втором тайме "Оренбург" остался в меньшинстве, когда за вторую желтую карточку удаление заработал Андреев. А вскоре вышедший на замену Игнашевич красивым дальним ударом избавил Слуцкого от переживаний за результат - 2:0. Остальные матчи тура состоятся сегодня.

Где будем смотреть

1 декабря, четверг,

Матч ТВ

18.00 "Крылья Советов" - "Спартак". Прямая трансляция

Наш футбол

18.00 "Терек" - "Краснодар". Прямая трансляция

Матч ТВ. Футбол-2

19.30 "Томь" - "Локомотив". Прямая трансляция

Наш футбол

20.30 "Анжи" - "Амкар". Прямая трансляция

Спорт Футбол Чемпионат России Чемпионат России по футболу - 2016/2017