Новости

Тюремное ведомство создаст агрохолдинги для снабжения заключенных
Тюремное ведомство разработало программу продовольственной безопасности.
Заключенные получают в тюремной пище не менее 3 тысяч килокалорий в день. Фото: Архив "РГ" Заключенные получают в тюремной пище не менее 3 тысяч килокалорий в день. Фото: Архив "РГ"
Заключенные получают в тюремной пище не менее 3 тысяч килокалорий в день. Фото: Архив "РГ"

Предполагается, что казенные дома будут сами производить основные продукты питания из рациона осужденных - из мяса, овощей, молока, хлеба и других. В итоге за те же самые бюджетные средства калорий и разносолов на столах заключенных может стать больше.

Планируется увеличить число колоний-поселений, специализирующихся на сельскохозяйственной продукции. Приглашаются к сотрудничеству и предприниматели, готовые выращивать что-то вкусное и здоровое на тюремных полях.

Задача сегодня тем более актуальная, что финансирование сокращается. Как сообщил советник директора Федеральной службы исполнения наказаний России Владимир Седых, если в 2015 году на питание заключенных выделялось 20,5 млрд рублей, то к 2019 году эта цифра сократится до 15,2 млрд. Получается, что в прошлом году на питание одного заключенного в день приходилось 86 рублей. В этом году - 77 рублей. В 2019 году будет уже 64 рубля, отметил Владимир Седых.

Но тюремные пайки урезать нельзя. Надо искать другой выход. Федеральной службе исполнения наказаний удалось сократить расходы за счет развития собственного сельхозпроизводства в колониях.

"На электронных торгах закупаются чай, кофе, сахар и соль", - сообщил Владимир Седых. По его словам, только за счет организации при колониях производства мяса птицы в 2015 году удалось сократить расходы на 700-800 млн рублей.

В этом году в день на питание одного заключенного уходило 77 рублей. Но бюджетные расходы сокращаются

Перспективным он назвал и развитие собственного производства мяса, рыбы, молока, хлеба и овощей. В соответствии с рекомендациями НИИ питания Российской академии медицинских наук нормы питания должны обеспечивать для мужчин 2900-3000 килокалорий в сутки. Для женщин - 2600-2700 килокалорий. Сегодня тюремная пайка несколько превышает эту норму. По расчетам ФСИН, в сутки мужчины получили в столовых казенных домов 3146 килокалорий. Женщины - 2910 килокалорий. Эту планку надо держать, как бы ни сокращался бюджет.

Например, в сутки человеку положено 550 граммов хлеба. То есть где-то полбуханки. Но чтобы накормить всех заключенных, требуется несколько сотен тонн хлеба в день.

Тюремное ведомство обсуждает возможность создания агрохолдингов для обеспечения заключенных продуктами.

На совещании, где обсуждались проблемы продовольственной безопасности мест не столь отдаленных, приводились такие цифры. Один из крупнейших российских холдингов, штат которого составляет 23 тысячи работников, производит 600 тысяч тонн мяса птицы.

"У нас трудоспособных - 218 тысяч человек, - говорит Владимир Седых. - Любая птицефабрика, свинокомплекс - это 12-15 тысяч тонн мяса в год, а нам нужно 7 тысяч тонн мяса птицы. Остаток мы готовы предоставлять любым организациям".

Поскольку финансирование сокращается, то тюремной системе надо переходить на самообеспечение продуктами и развивать промышленное сельское хозяйство. Говядина стоит дорого, поэтому перспективней, кажется, развивать птицеводство. Предлагается уйти от ультрапастеризованного молока на столах заключенных к пастеризованному. Необходимо развивать собственное поголовье, то есть фермы при колониях.

Готовы в ведомстве обсуждать и вариант с предоставлением сельхозплощадей или промышленных объектов ФСИН в аренду предпринимателям для организации труда заключенных.

Первый заместитель директора ФСИН Анатолий Рудый отметил, что первоочередным для службы является не получение прибыли, а ресоциализация осужденного, его подготовка к труду. "Агрохолдинги - это правильно, к этому нужно идти, но к этому нужно подготовиться материально и морально, - сказал он. - Мы должны очень четко отработать с нашими осужденными и четко обозначить - если вы будете работать, вы будете получать такую-то зарплату, для вас будут такие-то условия".

В свою очередь, директор ФСИН Геннадий Корниенко добавил, что ФСИН очень рассчитывает в этих вопросах на помощь Торгово-промышленной палаты, с которой недавно было заключено соглашение о сотрудничестве для привлечения предпринимателей и развития с ними отношений.

Недавно ФСИН провела серьезную ревизию и своего сельхозпроизводства при колониях.

Как рассказали руководители ведомства, впервые пригласили специалистов-агрономов, которые определили, как правильно вести мелиорацию, сколько кормов нужно одной корове и т.д.

Развиваются и другие виды сельскохозяйственного производства. Так, по его словам, в колонии "Черный дельфин" для пожизненно осужденных в Соль-Илецке (Оренбургская область) выращивают кроликов породы "серый великан" - весом до 20 и более килограммов.

Кстати, тюремное ведомство приглашает предпринимателей для сотрудничества не только в сельском хозяйстве. Ранее сообщалось, что ФСИН создает единый центр, который будет аккумулировать данные о производственных возможностях колоний.