Новости

30.11.2016 14:30
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Ученые: Болезнь Альцгеймера поражает не только мозг, но и сердце

Оказывается, бета-амилоидные белки, образующие опасные бляшки в мозге людей с болезнью Альцгеймера, могут угрожать и здоровью сердца. Они делают сердечную мышцу более жесткой, что повышает риск развития сердечной недостаточности.

Об этом говорится в новом исследовании, вышедшем в Journal of the American College of Cardiology.

В нем сообщается, что ткани сердца пациентов с болезнью Альцгеймера содержали повышенные уровни бета-амилоидов.

Известно, что токсичные амилоидные бляшки в мозге являются характерным признаком развития деменции. Но, похоже, что болезнь Альцгеймера представляет собой системное заболевание, при котором поражается не только мозг. Страдают и остальные органы, включая сердце.

По словам исследователей, повышенные уровни бета-амилоидов обнаруживались и в других тканях организма пациентов с болезнью Альцгеймера, в том числе в кишечнике, почках и мышцах.

В ходе исследования американские ученые сравнили данные 22 человек, страдавших болезнью Альцгеймера (средний возраст которых составил 79 лет), с данными 35 здоровых людей примерно того же возраста.

Выяснилось, что у пациентов с деменцией просматривалась тенденция к утолщению стенок левого желудочка.

Желудочки имели пониженную способность расширяться и принимать кровь при ее перекачивании. Эти факторы риска, как считается, напрямую связаны с таким заболеванием, как сердечная недостаточность с сохраненной фракцией выброса.

Отложения бета-амилоидов могут способствовать развитию этих проблем с сердцем, поскольку из-за них сердечная мышца становится более жесткой.

Напомним, ранее ученые обнаружили, что бета-амилоиды способны накапливаться в сетчатке глаз у пожилых людей. Этот процесс может вызывать ее повреждение и развитие возрастной макулярной дегенерации - основной причины потери зрения среди людей старше 50 лет.

Общество Здоровье Общество Наука Медицина и здоровое питание
Добавьте RG.RU 
в избранные источники