Новости

30.11.2016 19:38
Рубрика: Власть

Декабрьские тезисы

1 декабря президент огласит ежегодное Послание Федеральному Собранию
Это будет первое Послание президента перед новым составом Госдумы, а для самого Владимира Путина оно станет тринадцатым по счету. Содержание речи до последнего момента держится в секрете, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков лишь анонсировал, что в нынешнем Послании сохранится "путинский стержень с акцентом на социальную сферу".
 Фото: Алексей Никольский/РИА Новости  Фото: Алексей Никольский/РИА Новости
Фото: Алексей Никольский/РИА Новости

Свое ежегодное Послание Федеральному Собранию президент огласит 1 декабря в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца в 12.00. Все граждане страны смогут смотреть выступление Владимира Путина в прямом эфире - трансляцию будут вести телеканалы "Россия" и Первый, а Общественное телевидение России покажет выступление с сурдопереводом. Кроме того, на мероприятие аккредитовались 616 журналистов - на 100 больше, чем в прошлом году.

Для Владимира Путина это Послание будет 13-м по счету (при этом самой традиции уже больше 20 лет, впервые к Федеральному Собранию обратился президент Борис Ельцин). За всю историю оглашения посланий Владимиром Путиным сложилось как минимум две традиции. Первая - содержание его речи заранее не раскрывается. Вторая - акцент всегда на внутренней повестке, а не международной.

Нынешняя речь - не исключение. Несмотря на то что в мире много проблем, международная часть в Послании президента "никак не может доминировать", заявил ранее Дмитрий Песков.

"Приоритет, естественно, - внутрироссийское развитие: это и экономика, и социальные вопросы, и внутренняя политика", - сказал Дмитрий Песков. Он также отметил, что все послания Владимира Путина "объединяет путинский стержень с акцентом на социальную сферу, на социальные обязательства государства". Этот акцент, по его словам, сохранится и в нынешнем Послании.

Помимо проблем экономики и общества одной из тем может стать экология. 2017-й объявлен Годом экологии в России, а внимание Путина к этой теме хорошо известно. Накануне спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов заявил, что "предстоящий Год экологии - это не какое-то разовое мероприятие, рассчитанное на краткосрочный эффект, а мощный стимул для активизации деятельности в сфере природоохраны".

Кроме того, проблемам экологии будет посвящено и очередное заседание Госсовета 27 декабря, по итогам которого, как сообщил Иванов, "президентом страны будут даны конкретные поручения, формирующие экологическую повестку государства на среднесрочную перспективу". Не исключено, что ее начало будет положено уже сегодня в Послании президента.

Послание - это конституционная обязанность главы государства

Не исключено также, что Владимир Путин озвучит свои выводы и предложения по итогам парламентских выборов, состоявшихся в сентябре. Тем более что это будет первое Послание президента перед новым составом Госдумы.

Свое Послание президент обычно читает около часа. Самое короткое (47 минут) выступление было в 2004 году, самое длинное (1 час 22 минуты) - в 2012 году (после выборов президента). Прошлогоднее обращение продолжалось 58 минут.

Напомним, что Послание - это конституционная обязанность главы государства. Согласно 84-й статье Конституции, президент России "обращается к Федеральному Собранию с ежегодными посланиями о положении в стране, об основных направлениях внутренней и внешней политики государства". Любую форму, как известно, можно наполнить своим содержанием. При Путине Послание стало одним из самых значимых политических событий года. К нему готовится и сам президент (определяет приоритеты, а финальную часть текста редактирует собственноручно), и все, кто так или иначе интересуется Россией и российской политикой (с нетерпением ждут, что скажет российский лидер).

Подготовка Послания начинается за несколько месяцев до оглашения. Свои наброски готовят администрация президента, правительство, экспертные организации. "Но основной сюжет, логическая линия и наполнение Послания теми или иными инициативами - это то, что делается непосредственно президентом на протяжении достаточно длительного времени. И в последние дни он делает это лично, многие абзацы переписывает сам, переставляет их с точки зрения приоритетности, поэтому мы сами иногда не знаем, в каком виде текст будет оглашен главой государства", - рассказывал как-то Дмитрий Песков.

Помимо депутатов Госдумы и членов Совета Федерации на оглашении Послания традиционно присутствуют члены правительства, председатели Конституционного и Верховного судов, Генпрокурор, главы Центризбиркома, Счетной палаты и Общественной палаты, руководители регионов, другие высокопоставленные лица, главы основных конфессий и представители СМИ. В 2015 году в Георгиевском зале Кремля собралось около тысячи человек.

После оглашения - обычно в течение недели - президент подписывает перечень поручений по итогам Послания, где указаны конкретные сроки и исполнители тех инициатив, которые прозвучали в выступлении. Кроме того, Госдума работает в приоритетном порядке с законопроектами, принятие которых требуется для реализации этих инициатив. Для этого в каждом созыве нижней палаты создается специальная рабочая группа, которая так и называется - по реализации положений ежегодных посланий президента Федеральному Собранию. Вчера такая рабочая группа появилась в новом созыве Госдумы, в нее вошли 27 депутатов, а возглавил первый вице-спикер Александр Жуков.

"РГ" проведет онлайн-трансляцию Послания президента.