Новости

30.11.2016 13:00
Рубрика: В мире

На пороге открытия

В Беларуси создан третий филиал Российского центра науки и культуры
В Гомеле открылся филиал Российского центра науки и культуры - уже третий в стране. Здание расположено в окружении учебных заведений. Организаторы говорят, не случайно. Гомельский филиал центра в своей работе намерен делать акцент на гуманитарных проектах.
Гомельский филиал центра намерен делать акцент на гуманитарных проектах. Фото: Белта Гомельский филиал центра намерен делать акцент на гуманитарных проектах. Фото: Белта
Гомельский филиал центра намерен делать акцент на гуманитарных проектах. Фото: Белта

Заместитель председателя Гомельского облисполкома Владимир Привалов привел такую цифру: города и районы области сегодня реализуют свыше 80 соглашений с партнерскими и побратимскими городами РФ. Однако открытие филиала центра науки и культуры - тот самый случай, когда путь друг к другу становится еще короче, а сотрудничество благодаря "привязке к местности" еще теснее.

Опорные точки для будущих проектов - школы, областной Институт развития образования, Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины, дворцово-парковый ансамбль Румянцевых-Паскевичей. Ключевые направления работы назвала Любовь Глебова, руководитель Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество):

- Совсем не случайно то, что наш центр располагается рядом с учреждениями образования. Акценты будут сделаны на реальную повседневную работу именно в сфере образовательной политики. Надеемся, это будет способствовать тому, что гомельские ребята смогут принимать участие в отборах для учебы на федеральную стипендию.

Культурные события к знаковым датам, углубленное изучение русского языка, работа с одаренными детьми, молодежные лагеря. Все это в планах центра. И нет сомнения, что в Гомеле российско-белорусские задумки лягут на благодатную почву. К тому же проект стартовал в момент празднования 120-летия российского психолога с мировым именем Льва Выготского, биография которого тесно связана с Гомелем.

Именно в день презентации филиала в государственном университете имени Франциска Скорины начала работу традиционная Международная научная конференция, посвященная актуальным трудам ученого. Под эгидой Россотрудничества торжественно открыли памятную доску Льву Выготскому в здании Гомельской областной филармонии, где жила его семья в начале XX века. Внучка ученого - Елена Кравцова, директор Института психологии имени Льва Выготского Российского государственного гуманитарного университета, принявшая участие в этих событиях, была искренне признательна:

- Приятно, что в Беларуси помнят Выготского. Так получилось, что Лев Семенович считал своей родиной именно Гомель, несмотря на то что сам родился в Орше. Он передал любовь к городу моей маме - своей старшей дочери. А она - мне. Первый раз я приехала в Гомель вместе с мамой. Теперь привожу сюда своих детей и внуков, чтобы они тоже знали, что это замечательный город, где чтут память их родного человека.

В мире экс-СССР Беларусь Отношения России и Беларуси