30.11.2016 19:50
    Поделиться

    В России предложили создать государственный реестр сельхозземель

    Минсельхоз предлагает создать государственный реестр сельхозземель
    Проблема вовлечения в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения должна решаться более активно. Так считают в Минсельхозе России, где планируют создать их единый государственный реестр. По мнению экспертов, идея появилась давно, но до сих пор не совсем понятны механизмы ее реализации.

    Министерство уже готовит проект закона о внесении изменений в законодательство о госрегулировании и обеспечении плодородия земель сельхозназначения, сообщил замминистра сельского хозяйства РФ Сергей Левин в ходе парламентских слушаний в Госдуме. Эти изменения, по его словам, как раз и предусматривают создание федерального информационного ресурса по учету сельскохозяйственных земель.

    По данным минсельхоза, на 1 января 2016 года общая площадь земель сельхозназначения в России составляла 383,7 миллиона гектаров, в том числе сельхозугодий - 197,7 миллиона. В государственной и муниципальной собственности находится около 258 миллионов гектаров (порядка 67 процентов), в частной - 127,6 миллиона (чуть более 33 процентов). При этом, как отмечают в ведомстве, на начало 2015 года в стране не использовалось 28,3 миллиона гектаров сельхозземель.

    "Брошенные" земли необходимо вернуть в оборот. И для этого планируется предпринять ряд нововведений. Они будут направлены, в частности, на усовершенствование порядка проведения общих собраний участников долевой собственности на такие земли, облегчение процедуры их предоставления крестьянским (фермерским) хозяйствам, внедрение системы государственного мониторинга и механизма залога таких земель.

    28,3 миллиона гектаров сельхозземель в России не используется

    Как отмечают эксперты "Российской газеты", идея возвращения в оборот неиспользуемых земель и даже концепция создания единого реестра земель сельхозназначения появилась еще в 2010 году. Однако до сих пор детального механизма ее реализации представлено не было. К тому же в стране уже есть информационная база по земельному кадастру, которая хоть и нуждается в доработках, но все же функционирует.

    "Сегодня мониторинг информации, включающей сведения о собственниках, плодородности почв, степени загрязненности, уровне деградации и так далее осуществляется федеральными органами исполнительной власти, региональными властями и органами местного самоуправления, - перечисляет первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский. - Обобщение этих сведений в единую базу позволит усилить контроль за использованием этих земель". А открытый доступ к реестру позволит инвесторам получить максимально точную информацию о состоянии земельного участка. Что увеличит инвестиционную привлекательность отечественного агропромышленного комплекса. "Если технические возможности позволяют создать удобную информационную базу, то этим необходимо пользоваться, это современный подход", - считает эксперт.

    В то же время часть экспертов не понимают, зачем создавать новый реестр. "У нас есть информационный ресурс по земельному кадастру, где все земли сельхозназначения присутствуют, - заявила директор Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) Наталья Шагайда. - И что нового собирается в этом направлении сделать минсельхоз, не ясно". По ее словам, есть проблема в разграничении этих земель, но опять же непонятно, как ее можно решить созданием реестра.

    Поделиться