Новости

30.11.2016 21:40
Рубрика: Спорт

Допингу ставят барьеры

Виталий Смирнов рассказал о последних шагах в работе руководимой им независимой общественной комиссии
В Москве состоялось очередное заседание Независимой общественной антидопинговой комиссии (НОАК), которая была создана летом этого года по инициативе президента РФ Владимира Путина. Тогда комиссию по просьбе главы государства возглавил почетный член Международного олимпийского комитета (МОК), почетный президент Олимпийского комитета России (ОКР) Виталий Смирнов.
Виталий Смирнов верит, что допинг в российском спорте получится искоренить полностью. Фото: Илья Питалев/ РИА Новости Виталий Смирнов верит, что допинг в российском спорте получится искоренить полностью. Фото: Илья Питалев/ РИА Новости
Виталий Смирнов верит, что допинг в российском спорте получится искоренить полностью. Фото: Илья Питалев/ РИА Новости

Прошедшее в среду заседание было особенным. Впервые в его работе приняли участие приглашенные представители Следственного комитета России - заместитель главы СК РФ Илья Лазутов и заместитель руководителя Главного следственного управления СК РФ Михаил Гуревич.

Перед началом закрытого заседания Виталий Смирнов рассказал журналистам о результатах работы НОАК за последнее время.

- Когда мы создавали нашу комиссию, то приоритетными направлениями в работе определили взаимодействие с важнейшими в области спорта международными организациями - МОК, Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА), внесение изменений в законодательство РФ, касающихся противодействия допингу, - напомнил Смирнов. - 22 ноября был подписан Федеральный закон "О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ (в части усиления ответственности за нарушение антидопинговых правил)". Теперь по строгости антидопингового законодательства мы соответствуем ведущим странам в борьбе с этим злом, таким как Германия или Италия.

Виталий Смирнов: Мы активно занимаемся внедрением антидопинговых образовательных программ

Также Виталий Смирнов отметил, что благодаря инициативам комиссии Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) обрело полную независимость, так как минспорт вышел из состава учредителей организации. Рассказал глава НОАК и о своем участии в заседании совета учредителей ВАДА в Глазго (Шотландия):

- Отчет нашей комиссии поначалу стоял третьим пунктом повестки дня, а в итоге стал первым. ВАДА высоко оценило проделанную нами работу. До этого в Лозанне я имел продолжительную встречу с главой МОК Томасом Бахом, с руководителем дисциплинарной комиссии МОК Ги Каниве, которых подробно ввел в курс по поводу наших последних шагов по противодействию допингу.

Замглавы СК РФ Илья Лазутов доложил о ходе расследования по установлению виновных в склонении отдельных наших спортсменов к употреблению допинга. Одним из основных фигурантов дела является бывший руководитель Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, ныне проживающий в США.

- Ряд спортсменов, чьи имена в интересах следствия назвать не могу, уже дали показания, что Родченков подталкивал и склонял их к употреблению препаратов, чьи свойства не разъяснял, но которые впоследствии при взятии допинговых проб давали положительный результат, - заявил Лазутов. - Запросы о правовой помощи в рамках международного сотрудничества для получения необходимых сведений по уголовным делам направлены в США, для получения показаний Родченкова. Также направлены запросы в Канаду и в ВАДА - для получения копий материалов, которые легли в основу доклада Ричарда Макларена. Пока нами не получено ни одного доказательства о якобы существовании в России государственной программы поддержки допинга. А вообще, зарубежная сторона крайне неохотно идет на сотрудничество, наши запросы остаются без ответа. Мы же, в свою очередь, допросили и бывшего замминистра спорта Нагорных, и советника министра Желанову, экс-руководителя Всероссийской федерации легкой атлетики Балахничева, тренеров сборных по этому виду спорта.

В заключение Лазутов задался вполне логичным вопросом, имея в виду Родченкова: "Как независимая комиссия ВАДА может принимать на веру слова человека, который сам подозревается в преступной деятельности?".

Спорт Спортивная жизнь Допинг Спортивные организации WADA