Новости

01.12.2016 14:51
Рубрика: Общество

Гигантские морские дьяволы оказались опаснее, чем считалось

 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Скат манта, известный еще и как гигантский морской дьявол, оказался глубоководным хищником, сообщается в опубликованной в научном журнале Royal Society Open Science статье.

До сих пор этот скат считался одним из самых безопасных и миролюбивых обитателей океанов. Он питается планктоном. Длина тела морских дьяволов достигает двух метров, размах плавников - семи. Встретить их можно в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах. Ученые полагали, что скаты добывают пищу только у поверхности воды, отфильтровывая ее.

Однако новое исследование, проведенное учеными из Квинслендского университета (Австралия) доказало, что они являются хищниками. Выяснилось, что планктон не является основным источником пищи для морских дьяволов. Большую часть своего рациона, примерно 73 процента, они находят на глубине от 200 до 1000 метров. Скаты опускаются туда и охотятся за рыбой. Словом, манты оказались опаснее, чем считалось.

По мнению ученых, это делает их крайне уязвимыми. Увеличивающийся объем глубоководного промысла морепродуктов может лишить их пищи. Кроме того, морские дьяволы все чаще попадаются в рыболовецкие сети.

Общество Природа