Новости

01.12.2016 23:45
Рубрика: Экономика

Без серых схем

Глава ФНС Михаил Мишустин назвал условия снижения налогов в России
Если все в России начнут платить налоги без использования серых схем, их можно будет снижать. Такую точку зрения высказал глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин на ХII Всероссийском налоговом форуме в Торгово-промышленной палате (ТПП).

Пока же ФНС удалось добиться впечатляющих результатов "обеления" мехового рынка. С введением с августа 2016 года маркировки изделий в этом секторе прибавилось на 20 процентов больше налогоплательщиков. "До этого они как будто не существовали, были в черной зоне", - пояснил Мишустин.

Сегодня, по его словам, основной вектор работы налоговой службы - комфортная среда для бизнеса, точные правила налогообложения, отсутствие избыточных требований, стабильность.

ФНС многое делает, чтобы обеспечить эти условия. Михаил Мишустин, в частности, рассказал о принципах интеграции информационных систем ФНС с Федеральной таможенной службой. "Данные о ввозе в страну импортных товаров коллеги передают в нашу автоматизированную систему, контроль за уплатой налогов и сборов налажен от импорта до розницы", - уточнил Мишустин.

Он добавил, что для создания досье благонадежности на каждого участника внешнеэкономической деятельности налоговые органы получили доступ к документам, которые импортеры ранее представляли в таможню. Это избавит бизнес от необходимости дублировать документы.

При приобретении онлайн-касс можно будет получить вычет затрат на сумму до 18 тысяч рублей

Есть еще одна важная новость. По словам Михаила Мишустина, ведомство в масштабах всей страны готово к поэтапному переходу бизнеса с 1 февраля 2017 на онлайн кассы. На сайте ФНС nalog.ru уже есть возможность регистрировать кассы в "Личном кабинете" налогоплательщиков без посещения инспекции.

В ближайшие дни в Госдуме будет рассмотрен законопроект, предусматривающий вычет затрат на приобретение онлайн касс до 18 тысяч рублей. Предполагается, что он будет предоставляться только, когда речь идет о приобретении нового кассового аппарата. И право на вычет будут иметь индивидуальные предприниматели, находящиеся в режиме ЕНВД и патентной системе налогообложения. Но в ТПП предлагают расширить круг компаний, имеющих возможность на вычет. Об этом заявил президент палаты Сергей Катырин.

Кстати, он сообщил, что с ФНС есть договоренность о проведении в начале 2017 года на площадке ТПП специального форума, посвященного внедрению касс нового образца.

Но, чтобы не откладывать обсуждение самых важных вопросов, теме реформирования системы контрольно-кассовой техники (ККТ) и переходу в 2017 году на новый порядок учета на вчерашнем форуме в ТПП посвятили отдельную сессию. Бизнес интересовался, как онлайн кассы будут учитывать и пересылать данные в ФНС при оплате покупок подарочными сертификатами? Как станут работать интернет-магазины и выглядеть кассовые чеки в электронном виде? Насколько защищен добросовестный налогоплательщик от претензий ФНС, если вдруг электронный кассовый чек по пути следования оказался утерян или заблокирован в электронной почте, как спам?

На эти вопросы ответил замначальника Управления оперативного контроля ФНС Тигран Петросян. Он пояснил, что на сайте ведомства действует постоянный форум о ККТ, где налоговые специалисты отвечают на вопросы предпринимателей. А в каждом региональном управлении ФНС создан оперативный штаб, в котором тему внедрения онлайн касс курируют заместители руководителей региональных управлений.

Один из производителей новых моделей кассовых аппаратов предупредил о возможном сбое работы общепита - ресторанов, кафе, баров - с введением нового порядка. "В общепите используются многочисленные накопительные скидки, бонусные программы, в законе не учтена специфика этого сектора", - объяснил он. Петросян сообщил, что этот вопрос уже давно решен при активном участии как представителей бизнеса, в том числе ресторанного, так и производителей ККТ.

Текст публикуется в авторской редакции и может отличаться от вышедшего в номере "РГ"