Новости

01.12.2016 17:32
Рубрика: Экономика

Гринберг: Цифровая экономика выведет РФ на новый виток развития

Руслан Гринберг, член-корреспондент РАН, научный руководитель Института экономики РАН:

- Цифровая экономика, о которой говорил в своем Послании Федеральному Собранию Владимир Путин,  поможет нам существенно ускорить многие процессы, выйти на новый виток развития.

Нам нужно идти в ногу с технологическим прогрессом, с другими странами. Вот почему так важен запуск масштабной системной программы развития экономики нового технологического поколения. И у нашей страны есть хорошие научные заделы в этой сфере.

Но с другой стороны, когда речь идет о технологических решениях, уже созданных в мире, следует сохранять баланс, и с осторожностью относиться к идеям отказаться от того, что у нас самих еще не слишком хорошо развито.

Президент в Послании дал установку на то, чтобы у нас начался не только устойчивый рост, но чтобы он превышал через пару лет средний темп мировой экономики. Это все достижимо. Все зависит от того, какую стратегию выберет власть. Мы в Институте экономики считаем важным разработать настоящую структурную промышленную политику с выбором приоритетов. И ответить на вопрос: что мы хотим производить? Выбрать несколько мегапроектов, три-пять важных брендов и направить на них внимание и финансирование.

В послании были затронуты важные проблемы образования. К примеру, отсутствие медицинского персонала, который умеет работать на том высокотехнологичном оборудовании, которое уже сегодня есть в больницах. Эта проблема отражает нашу основную болезнь - деградацию человеческого капитала. Это результат старых методов преподавания, недофинансирования образования. Но справиться с этой проблемой - выполнимая задача.

Экономика Макроэкономика Президент Послание президента Федеральному Собранию 2016 года