Новости

01.12.2016 12:53
Рубрика: Экономика

Негосударственные пенсионные фонды помогут стартапам

Негосударственные пенсионные фонды могут стать самым серьезным источником для итогового финансирования стартапов, рассказал "Российской газете" в кулуарах V Конгресса предприятий наноиндустрии председатель правления РОСНАНО Анатолий Чубайс.

В отдельном законе об инновационной политике нет необходимости, заметил он, однако все-таки существует большое количество моментов, которые необходимо изменить или дополнить в рамках нормативно-правового регулирования. Практически в сфере деятельности каждого министерства и ведомства есть нюансы, над которыми стоит работать. Но есть один показательный пример.

"Во всем мире источником финансирования для инновационных компаний, работающих в том числе в сфере наноиндустрии, являются венчурные фонды. Но откуда им самим фондам взять деньги? Во всем мире работают несколько источников. Это крупные инвесторы, так называемые фонды фондов, которых в России пока нет, и негосударственные пенсионные фонды", - перечислил он.

"Сейчас мы общаемся с регулятором на предмет того, чтобы открыть для НПФ возможность финансировать венчурные фонды. Опыт США, например, показывает, что это отличная возможность, к тому же ее реализация не требует дополнительного финансирования из федерального бюджета", - конкретизировал он.

Экономика Бизнес Малый бизнес Компании Госкорпорации Роснано