Новости

01.12.2016 22:29
Рубрика: В мире

Не верь глазам своим

Поляки провели беспрецедентную акцию памяти советских воинов
Сотни свечей на кладбище в польском Олькуше, на котором захоронены советские воины, обнаружили польские активисты. Этот простой человеческий жест местных жителей, возможно, не стал бы новостью, если бы не заверения польских властей и СМИ, что поляки считают красноармейцев оккупантами.
Никогда свечей и лампад на кладбище советских воинов в Олькуше не было так много. Фото: Ежитыц Никогда свечей и лампад на кладбище советских воинов в Олькуше не было так много. Фото: Ежи Тыц
Никогда свечей и лампад на кладбище советских воинов в Олькуше не было так много. Фото: Ежи Тыц

"Сегодня, 27 ноября, я решил заглянуть на кладбище советских воинов в Олькуше, которое мы отремонтировали два года назад. Все в шоке. Я поражен количеством свечей, которые поляки принесли на кладбище во время отмечавшегося недавнего Дня всех святых! Никогда их не было так много. Сотни свечей, цветы!".

Это говорит взволнованный Ежи Тыц - глава польского "товарищества Kursk", занимающегося ремонтом памятников советским воинам, погибшим при освобождении Польши, на записанном им видео на кладбище в Олькуше. Когда он переводит камеру на памятник, на котором написано: "Героям Cоветской армии, павшим во имя освобождения олькушской земли", на глаза наворачиваются слезы: из-за обилия свечей и лампад не видно длинных ступеней.

История Олькуша - это прежде всего история "Кровавой среды" 31 июля 1940 года. Тогда в оккупированный фашистами город приехали сотрудники гестапо, жандармы и солдаты вермахта, согнали всех мужчин в возрасте от 15 до 55 лет на рыночную площадь и все близлежащие площади, в том числе школьные, и в течение нескольких часов избивали их и подвергали изощренным издевательствам. Это был ответ фашистов на случайное убийство польским вором немецкого жандарма. Перед этим - 16 июля - были проведены показательные казни 20 местных жителей. С начала оккупации и до 1942 года в городе действовало еврейское гетто, узники которого были затем отправлены оккупационными властями в концлагеря.

20 января 1945 года войска 1-го Украинского фронта освободили этот город. Погибших при освобождении 1113 воинов захоронили в братских могилах. Личности 206 из них удалось установить, остальные так и остались безымянными героями. И в то время, как официальные власти пытаются переписать историю своей страны, жители города Олькуш в День всех святых, который по традиции является в Польше днем поминовения усопших, ухаживают за этими братскими могилами.

"Хорошо бы, чтобы наши власти, и в том числе президент, когда открывают рот, чтобы в очередной раз обидеть погибших красноармейцев, называя их оккупантами, посмотрели этот фильм и осознали, что польский народ не согласен с их безумной антироссийской политикой", - этими словами заканчивает свой видеоролик Ежи Тыц. И это еще раз подтверждает, что судить о поляках по их властям никак нельзя.

В мире Европа Польша
Добавьте RG.RU 
в избранные источники