Новости

01.12.2016 12:13
Рубрика: Происшествия

Глава района под Костромой ушла в отставку после скандала с авто

Текст: Анна Скудаева (Кострома)
Татьяна Тележкина на заседании Костромской областной Думы Фото: Анна Скудаева/РГ Татьяна Тележкина на заседании Костромской областной Думы Фото: Анна Скудаева/РГ
Татьяна Тележкина на заседании Костромской областной Думы Фото: Анна Скудаева/РГ

Глава Судиславского муниципального района Костромской области Татьяна Тележкина досрочно ушла в отставку после того, как Следственный комитет возбудил против нее уголовное дело о превышении полномочий в связи с приобретением автомобиля.

Как сообщается на официальном сайте Судиславского района, заявление о досрочном уходе с поста Татьяна Тележкина написала добровольно, и депутаты ее заявление сразу утвердили.

- Решением собрания депутатов Судиславского муниципального района от 28.11.2016 года досрочно прекращены полномочия главы Судиславского муниципального района Тележкиной Татьяны Владимировны, в связи с отставкой по собственному желанию, - говорится в сообщении.

Как уточнили в региональном Следственном правлении СКР, уголовное дело в отношении Татьяны Тележкиной было возбуждено 25 ноября.

По версии следствия, в декабре 2015 года глава Судиславского района потратила почти 600 тысяч рублей из резервного фонда на покупку автомобиля Hyundai Solaris. Официально машину приобрели для нужд Судиславской средней общеобразовательной школы. Однако на самом деле ни дети, ни педагоги школы машиной попользоваться не успели, поскольку сразу после приобретения этот автомобиль был передан в оперативное управление администрации Судиславского района, и глава получила возможность использовать его по своему усмотрению.

В СК пояснили, что по закону приобретать авто глава могла только через конкурс, поскольку стоимость покупки превышает 100 тысяч рублей, а не камуфлировать приобретение нуждами учебного заведения.

Дело в отношении Татьяны Тележкиной возбуждено по части 2 статьи 286 Уголовного кодекса ("Превышение должностных полномочий"), наказание может составить до семи лет тюрьмы.

Татьяна Тележкина возглавляла Судиславский район чуть более двух лет. Она победила на выборах главы в июне 2014 года, получив 72,18 процента голосов. До этого она избиралась депутатом Костромской областной Думы трех созывов, занимала должность председателя постоянного думского комитета по труду, социальной политике и здравоохранению, до прихода в думу работала учителем русского языка и литературы в Сусанинской средней школе, была директором школы.

По решению собрания депутатов Судиславского района обязанности главы временно возложены на бывшего заместителя Татьяны Тележкиной Светлану Варфоломееву, однако в течение ближайшего полугода в районе должны быть назначены досрочные выборы главы.

В регионах Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Костромская область Борьба с коррупцией Мэрские хроники