Новости

01.12.2016 00:20
Рубрика: Происшествия

С ужина под следствие

В Москве воспитатель избил детдомовца
Чрезвычайное происшествие в московском детдоме шокировало педагогов и родителей. Опытнейший воспитатель избил за ужином 12-летнего воспитанника. После огласки, которую получил инцидент, Следственный комитет возбудил уголовное дело. Виновного сотрудника уволили, а директору соцучреждения объявили выговор.

Все случилось, когда в Центре содействия семейному воспитанию "Полярная звезда" начинался ужин. Один из воспитанников, 12-летний подросток, поссорился с 44-летним социальным педагогом. В учреждении существует определенный порядок ужина, рассказала замглавы департамента труда и социальной защиты населения Москвы Алла Дзугаева. А подросток первым положил себе еду без разрешения взрослых. В ответ на замечание ребенок ответил педагогу что-то нелицеприятное, и того это так разъярило, что он ударил мальчика по голове. Что случилось в эту минуту с опытнейшим сотрудником, он и сам объяснить не может. Возможно, полагает Дзугаева, речь идет о синдроме профессионального выгорания. Иными словами, педагог попросту устал от тяжелой работы с трудными подростками. Но это абсолютно не оправдывает его, уверена и.о. главы департамента Ольга Грачева. В соцсфере Москвы есть определенный порядок, каждый работник, чувствующий это самое выгорание, может и должен обращаться за реабилитацией. Данный сотрудник этого не сделал. К счастью, мальчик не получил серьезных травм, отметила Грачева. Он даже никому не рассказывал о случившемся, объяснял стандартно - "упал-ударился". Но на следующий день уже другой педагог докопался до истины. Последние сомнения развеяла запись с видеокамер. Но даже после этого руководители центра не сообщили о ЧП в департамент, как того требует инструкция. В результате, казалось бы, исчерпанный конфликт снова разгорелся. Выходные 12-летний мальчик провел дома у будущей приемной мамы, она как раз оформляет документы на опекунство. А буквально на следующий день ребенок попытался убежать из центра. Когда дети собирались идти в школьный автобус, паренек махнул через забор и скрылся. На станции метро "Медведково" его заметили полицейские и привели обратно. После этого о ЧП сообщили в департамент, и началась служебная проверка.

Следственный комитет по Москве возбудил уголовное дело по статьям 293 и 156 УК РФ "Халатность" и "Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего". Ребенку оказывают психологическую помощь, он по-прежнему готовится к переходу в приемную семью.

В регионах Происшествия Правосудие Следствие Происшествия ЧП Филиалы РГ Столица ЦФО Москва