Новости

01.12.2016 23:09
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Приключения электроники

Московских школьников бесплатно научат собирать роботов
У москвичей появилась замечательная возможность отвлечь детей от компьютерных игр и показать им нечто более увлекательное. В столице открылись два необычных технопарка, где школьники смогут бесплатно научиться конструировать роботов, собирать беспилотники или, например, машины на солнечных батареях.
Над каждым изобретением работает целая команда: будущие математики, физики, биологи, конструкторы и специалисты в других областях. Фото: Сергей Михеев/РГ Над каждым изобретением работает целая команда: будущие математики, физики, биологи, конструкторы и специалисты в других областях. Фото: Сергей Михеев/РГ
Над каждым изобретением работает целая команда: будущие математики, физики, биологи, конструкторы и специалисты в других областях. Фото: Сергей Михеев/РГ

"Кванториумы" - так называют детские технопарки, которые работают рядом с "взрослыми". Это сделано специально для того, чтобы дети трудились в условиях, максимально приближенных к реальным: в их распоряжении современные цеха, компьютерная техника, 3D-принтеры и зоны активного отдыха. Как рассказали корреспонденту "РГ" в пресс-службе департамента науки, промышленной политики и предпринимательства, первый "Кванториум" работает на территории технопарка "Мосгормаш", второй в технополисе "Москва".

Когда-то школьники мечтали хотя бы одним глазком увидеть искусственный спутник, а сегодня подростки имеют возможность собирать такие аппараты. В детских технопарках для этого есть все условия. "Кванториум" устроен, как современный проектный институт: тут есть лектории, где детям даются базовые технические знания, и цеха, где ребята решают уже практические задачи. Педагоги уверяют: сейчас мальчишкам и девчонкам гораздо интереснее что-то сделать своими руками, чем лишний раз прочитать параграф в учебнике физики. А эффект-то ничуть не меньший! Например, в "Кванториумах" появились целые группы ребят, которые еще и ЕГЭ не сдавали, а уже прославились полезными изобретениями. Чего стоят хотя бы квадрокоптеры для доставки пиццы, которые могут сэкономить кулинарным предприятиям миллионы рублей. А потенциальным едокам несколько часов, которые доставщики могут провести в пробках. Дрону ведь даже девять баллов по "Яндексу" не страшны.

Выпускники детских технопарков могут подписать отложенные трудовые контракты

Самое главное, что технопарк - это не просто учеба от звонка до звонка. Практика показывает: ребята не следят за временем, работая над своими проектами. Но, конечно, не каждый школьник сразу может определиться со своими интересами в технике. Именно поэтому в технопарках ребятам сначала прививают инженерную культуру, в ходе этого курса подросток определится с интересами. Хотя важно понимать, что каждый проект предполагает участие ребят с различными навыками и знаниями. Возьмем, к примеру, "Марсианский муравейник". Так в "Кванториуме" назвали особый организм: синтез бактерии и муравья. Его в дальнейшем можно будет запустить на поверхность Марса. Для работы над ним нужны специалисты в области робототехники, биологии, математики и других дисциплин.

Резиденты детских технопарков уже научили квадрокоптеры доставлять пиццу в любой район. Фото: Сергей Михеев/РГ

Наиболее интересными занятиями становятся те, на которых ребята получают инженерные навыки. Но "Кванториумы", как отметили в департаменте науки, проводят и выездные школьные уроки в технопарке. Приезжают и вузовские преподаватели, так что есть шанс, что талантливого школьника заметят в престижном учебном заведении. Предлагают свои задания и резиденты "взрослых" технопарков, разрабатывающие сложнейшую электронику.

По итогам обучения в детских технопарках ребята защищают собственный проект на глазах известных московских ученых и руководителей действующих инновационных производств. А это уже прямая дорога к престижной и достойно оплачиваемой работе. "Для выпускников детских технопарков, которые успешно защитят свой научно-прикладной проект, существует возможность подписания отложенного трудового контракта с крупными предприятиями Москвы", - отметили в департаменте науки. Совсем недавно инновационные корпорации подписали такие договоры с 25 учениками технопарков. Они формально еще не выпускники, но неизгладимое впечатление на производственников уже произвели во время совместных занятий. Договор гарантирует, что выпускник технопарка получит определенную должность на производстве, как только окончит вуз.

Конкретно

Чему учат в детских технопарках?

Технопарк "Мосгормаш" по адресу: Каширский проезд, 13, предлагает школьникам обучаться по следующим направлениям:

  • робототехника;
  • геоинформатика;
  • космонавтика.

Еще шире направленность "Кванториума" при технополисе "Москва":

  • робототехника;
  • авиация;
  • промышленный дизайн;
  • энергетика;
  • нанотехнологии.
Кстати

Как определить ребенка в технопарк

Записаться в детский технопарк можно, заполнив анкету на сайте dnpp.mos.ru. При этом никаких ограничений для ребят нет: навыков работы с техникой у ребенка может вообще не быть, главное - интерес. Детей научат работать на передовом оборудовании, у них разовьют навыки конструирования, разработки и изобретательства.

Общество Наука Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники