01.12.2016 14:58
    Поделиться

    Нижегородцы выступили против сноса архитектурного наследия Стрелки

    Нижегородские ученые, культурологи, архитекторы и просто неравнодушные жители выступили против планов властей снести постройки 19 века на Стрелке - визитной карточке Нижнего Новгорода, месте слияния Оки и Волги.

    Рядом возвышается собор Александра Невского и строится стадион к чемпионату мира по футболу. Здесь же находятся и уникальные пакгаузы (портовые склады) 19 века, построенные к ХVI Всероссийской промышленной и художественной выставке 1896 года, которые сейчас оказались на грани уничтожения. На последнем заседании Законодательного собрания заместитель губернатора Нижегородской области Антон Аверин заявил, что на Стрелке планируют создать православный парк воинской славы, и все строения там будут снесены, а вместо прежних сооружений установят звонницу с колоколом.

    Эта новость буквально шокировала культурное сообщество города, ведь совсем недавно - осенью прошлого года - на Стрелке в складских помещениях бывшего речного порта нижегородские градозащитники обнаружили уникальные металлические конструкции, а один из архитекторов совершил настоящее открытие, доказав причастность пакгаузов к павильонам Всероссийской промышленной и художественной выставки.

    - Выставки проводились в столицах - в Москве и Санкт-Петербурге, три - в Варшаве. В Нижнем Новгороде проходила первая и единственная провинциальная и последняя в дореволюционной России, - рассказала профессор кафедры ЮНЕСКО Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета Татьяна Виноградова. - Пакгаузы, обнаруженные на Стрелке, это павильоны с той выставки. Их перевезли в наш город в составе Центрального, или Главного, здания с ХV Всероссийской промышленно-художественной выставки, которая проходила в Москве. Металлические перекрытия для него изготавливались на Санкт-Петербургском металлическом заводе. Там же, где делали перекрытия для московского ГУМа. Это образец инженерного искусства второй половины ХIХ века. Как ни странно, они сегодня вполне в удовлетворительном состоянии.

    - Металлические конструкции на Стрелке нельзя разбирать, ведь они клепаные, и собрать их потом будет невозможно, - уверен заведующий отделом истории Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника Юрий Филиппов.

    Кроме пакгаузов, на Стрелке находятся и портовые краны, которых осталось всего два. Их нижегородские активисты также предлагают сохранить как часть истории, дав им вторую жизнь. "Нижегородский порт" обанкротился, и, по словам представителя собственника Александра Богомолова, владелец заинтересован в том, чтобы не демонтировать краны, а продать их и сохранить на Стрелке. К слову, вчера был последний день, когда территория порта находилась под охраной.

    - Если срочно не договориться с хозяином кранов, то они могут быть демонтированы в ближайшее время, - отметил главный архитектор Нижнего Новгорода Виктор Быков. - Кстати, там же находится бомбоубежище, которое можно превратить в музей.

    После того, как поднялась волна возмущения, объясняться с общественниками пришлось директору департамента градостроительного развития территории Нижегородской области Александру Бодриевскому, который сообщил, что слова Антона Аверина о создании православного парка неточны или вырваны из контекста.

    - Об обустройстве Стрелки мы задумывались еще в 2012-2013 годах, - сказал Александр Бодриевский. - Там должна быть спортивная и рекреационная зоны.

    Да и начальник имущественно-правового отдела Нижегородской епархии Анна Ласкевич пояснила, что епархия не обращалась к правительству области с предложением о создании православного парка на Стрелке. Также не было подобных официальных обращений и от чиновников в адрес епархии.

    - Когда обсуждался проект межевания Стрелки, епархия предложила учесть близость собора и не рассматривать проекты, диссонирующие с обликом православного храма, - уточнила Анна Ласкевич.

    Примечательно, что после того, как поднялась волна возмущения, в среду губернатор Валерий Шанцев, прямо во время обсуждения проблемы на одном из круглых столов, опубликовал в своем "Живом Журнале" запись:

    "И в СМИ, и в интернете вижу большой интерес к тому, как должна выглядеть Стрелка. Много предложений, обсуждений, опасений. Хочу остановиться на отдельных моментах. Стрелка должна быть и будет общественно-деловым центром для всех нижегородцев. Второе: Стрелка - это колоссальная территория с разными зонами, благоустройство каждой следует рассматривать как отдельно, в зависимости от функциональной нагрузки, так и комплексно, в сочетании друг с другом. Около стадиона - спортивная и околоспортивная зона, около ярмарки - торговая, выставочная, около собора - православная, на территории бывшего порта - парковая… Есть разные предложения: использовать порт как арт-пространство, разбить индустриальный парк, православный парк около собора, парк воинской славы, просто обустроить аллеи, может быть, открыть аллею славы с фамилиями известных нижегородцев… Ни один проект ни в коем случае нельзя отвергать, не дав возможность его автору обосновать необходимость и целесообразность его реализации!"

    Глава региона дал поручение департаменту градостроительного развития провести общественное обсуждение с приглашением авторов предложений, архитекторов, градостроителей. Впрочем, если учесть, что подобные общественные слушания зачастую проводятся просто для галочки, еще не факт, что уникальные исторические строения на Стрелке удастся спасти.

    Комментарий

    Александр Сериков, куратор проекта "Рождественская сторона":

    - Если общественная сила и мнения велики и аргументированы, власти должны прислушаться и проявить интерес. Сносить объекты на Стрелке - ошибка, потому что заново они уже восстановлены не будут: не в том состоянии. Территорию с учетом существующих объектов, например, можно приспособить под выставочную, концертную площадки, оранжерею. Мне кажется, нужно объявлять конкурс на будущее Стрелки, причем международный, ведь место - планетарного значения. И делать это нужно как можно быстрее, так как чемпионат мира по футболу - это паровоз, который в 2018 году проедет и тащить его больше будет некому. А грядущее 800-летие Нижнего Новгорода таким паровозом может не стать, потому что в силу психологических особенностей народа, когда сверху есть какое-то давление в лице FIFA, - это одно, а когда мы сами для себя ставим задачи - совсем другое, получается хуже.

    Поделиться